Материалы портала «Научная Россия»

Как спасти климат с помощью искусственных микроорганизмов

Как спасти климат с помощью искусственных микроорганизмов
Вывести микробы, которые будут поглощать из воздуха лишний углекислый газ, не так трудно. Сложнее сделать так, чтобы это «лекарство» не вышло из-под контроля, и не стало хуже «болезни».

Все более заметные проблемы, вызванные климатическими изменениями, требуют решения. Биологи предлагают «помочь природе» — вывести, искусственно, микроскопические организмы, которые сделают всю необходимую работу сами. То есть поглотят скопившийся в атмосфере лишний углерод, который как раз и вызывает парниковый эффект, а значит, и глобальное потепление. Два таких варианта недавно предложили Рикард Соле (Ricard Sole) и его коллеги из лаборатории ICREA-Complex Systems Lab в Барселоне (Испания). Об этом рассказывает журнал MIT Technology Review.

В первом варианте просто нужно сделать так, чтобы созданные организмы нуждались в какой-то пище, количество которой ограничено. Хорошим выбором, говорят испанские ученые, может быть пластиковый мусор, которого ежегодно попадает в океан около 8 млн тонн. Правда, при этом количество реально наблюдаемого мусора в океане меньше ожидаемого — то есть, по-видимому, какие-то бактерии уже научились его перерабатывать. Одним словом, идея перспективная.

Второй вариант сложнее. В соответствии с ним, синтетические микроорганизмы предлагается связать жесткими двусторонними симбиотическими отношениями с какими-либо другими организмами, так, чтобы те не могли обойтись друг без друга. Например, можно создать бактерии, которые будут выделять белки, задерживающие воду в почве. Благодаря этому в засушливых местах смогут расти растения, на корнях которых, в свою очередь, будут жить эти бактерии.

При современном уровне развития науки эта идея уже вполне осуществима. Но есть одна загвоздка: эксперты опасаются, что это «лекарство» может стать хуже «болезни». Классический пример — Австралия, куда в середине XIX в. завезли кроликов и которые стали там настоящим бедствием (войны с кроликами продолжаются на Зеленом континенте до сих пор). Иначе говоря, такие синтетические организмы могут чрезмерно размножиться, и неясно, сможем ли мы их остановить, прежде чем они «приспособят» окружающую среду под себя. Или эти расплодившиеся микроорганизмы-«спасители» могут — теоретически — запустить в биосфере механизмы компенсации, которые, напротив, ускорят изменение климата в несколько раз.

В общем, многие эксперты смотрят с некоторой настороженностью на эти предложения. Они указывают на то, что бактерии, безопасные в первых поколениях, затем могут эволюционировать и все же выйти из-под контроля. Так что поиск путей решения климатической проблемы продолжается. Главное, чтобы это решение было найдено, пока последствия изменения климата не зайдут слишком далеко.

Изменения климата на нашей планете уже приводит к опасным последствиям, например, таким, как гибель деревьев в бассейне Амазонки и участившиеся засухи в разных точках Земного шара. В перспективе последствия могут быть еще более страшными, вплоть до новых кровопролитных военных конфликтов в рамках борьбы за базовые ресурсы, в первую очередь, воду. Чтобы остановить глобальное изменение климата, ученые подумывают о терраформировании, то есть о перенастройке всей нашей планеты с тем, чтобы климат на ней стал немного холоднее — например, чтобы больше солнечных лучей отражалось и улетало в космос, а не оставалось в атмосфере и не нагревало ее. На фоне этих гигантских проектов идея насчет синтетических организмов соблазнительна своей сравнительной дешевизной — и пугает бесконтрольными последствиями.

изменения климата искусственные микроорганизмы симбиоз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий