Всемирно известный кардиохирург, заместитель генерального директора по хирургии, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России, академик РАН Ренат Сулейманович Акчурин отмечает свой день рождения.

Уже студентом он спасал жизни в Перу во время ликвидации последствий от землетрясения. Об этом опыте Ренат Сулейманович рассказал в одном из интервью: «Я очень хорошо помню мальчика лет десяти, у него были просто гигантская подчелюстная флегмона, нагноение, которое не прорывалось, высокая температура и даже сужение дыхательных путей, из-за чего он не мог спать несколько дней. Его надо было срочно оперировать, а условий – никаких, но я решился и прооперировал – сделал разрез, вычистил гной, и мальчик, впервые за несколько дней, уснул. На следующий день я осмотрел его, всё было хорошо, и я со спокойной совестью переехал в другое место». Тогда Ренат Акчурин понял, что может быть полезным человечеству.

А через год он начал свой путь как участковый врач-терапевт, затем - врач-травматолог в Реутовской городской больнице. Совмещал с этим работу хирурга в 70-й больнице Москвы и работу травматолога в Балашихинской районной больнице. Но главным делом жизни стала кардиохирургия.

Множество успешных операций, уникальные хирургические подходы и создание отечественной школы коронарной микрохирургии сделали Рената Сулеймановича известным в России и за рубежом специалистом высокого класса. Благодаря его усилиям впервые в Европе внедрили операционный микроскоп и микрохирургическую технику в коронарную хирургию.

В 1996 году, когда встал вопрос о спасении сердца первого президента России Бориса Ельцина, именно план лечения, предложенный Ренатом Сулеймановичем, был принят на консилиуме ведущих кардиохирургов мира. Р. Акчурин восстановил первому президенту России шесть коронарных сосудов.

Ренат Сулейманович оказал серьезное влияние на развитие восстановительной микрохирургии сосудов, трансплантации сердца, хирургии ишемической болезни сердца, микрохирургии коронарных артерий, хирургического лечения аритмий сердца, лазерной ангиопластики. Он же соавтор первых в стране хирургических операций по реплантации пальцев, пересадке пальцев стопы на кисть, сложносоставных пластических операций по восстановлению беспалой кисти, пересадке кожно-мышечных лоскутов взамен мышечных и кожных дефектов шеи, предплечья, нижних конечностей.

О своей профессии кардиохирург говорит просто: «Никто из нас не думает ни о Петрарке, ни о Пушкине, ни о сердце, как о чем-то высокодуховном. Мы думаем, что надо взять это сердце, исправить проблему и сделать быстро и прямым путем». Трудно сосчитать, сколько тысяч сердец Ренат Сулейманович заставил биться вновь.

Член совета директоров Международного хирургического общества имени М. Дебейки, научного совета Всемирного общества ангиологов, Европейского общества сердечно-сосудистой хирургии, академик РАН Р.С. Акчурин для многих сегодняшних хирургов – учитель. А о таланте врачевания Рената Сулеймановича говорят как об искусстве. «Когда я увидел, как Ренат Сулейманович оперирует, меня удивила пластика рук. Это, скорее, руки пианиста, чем руки хирурга. Операция проходит очень красиво», – рассказал в одном из интервью Дамир Галяутдинов, старший научный сотрудник отдела сердечно-сосудистой хирургии НМИЦ кардиологии.

Ренат Сулейманович – человек с широкой и доброй душой, который живет не только для себя, но и для других. Портал «Научная Россия» искренне поздравляет Рената Сулеймановича с днем рождения. Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и процветания вашему важному и нужному делу!