В военное время люди проявляют геройство не только на полях битвы, но и в тылу. В годы Великой Отечественной советские ученые продолжали работать для науки и страны, повышая потенциал СССР в области военной промышленности, физике, химии, медицине. Спасать жизни людей – было задачей особой важности. И в этом смысле особую роль сыграли разработки Иоакима Романовича Петрова.

Иоаким Петров – советский патофизиолог и академик АМН СССР. Он окончил Петербургскую военно-фельдшерскую школу и Военно-медицинскую академию. Уже в студенческие годы был помощником на кафедре общей и экспериментальной патологии, работал военным фельдшером в хирургической клинике профессора С.П. Федорова.

На его научно-исследовательские работы и сегодня опираются в российской и зарубежной медицине. Например, работа о питании сосудистой стенки, значимая в исследовании атеросклероза, получила высокую оценку на конференции профессоров Военно-медицинской академии, когда Иоаким Петров был еще студентом. Он впервые показал, что внутренняя оболочка (интима) и внутренние слои средней оболочки сосудов питаются посредством проникновения питательных веществ через их стенку.

Во время Великой Отечественной войны Иоаким Романович служил на Северо-Западном фронте. И.Р. Петров в 1941 году руководил экспериментальной лабораторией Ленинградского института переливания крови (ЛИПК) – сегодня это Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства. Там Петров создал кровезамещающую жидкость, которая спасла множество жизней в блокадном Ленинграде.

До этого уже давно велись поиски заменителя крови, и единственным вариантом был физраствор – дистиллированная вода с растворами солей, близкая по свойствам к плазме крови. Но полностью заменить кровь эта разработка не могла. В итоге в ЛИПК получили «жидкость Петрова», названную в честь ее создателя. Было подготовлено три смеси солевых кровезамещающих раствора. № 3 оказался наиболее подходящим для лечения раненых. В ее составе было 10% универсальной донорской крови (I группы и отрицательного резус-фактора) и 90% физраствора. Удивительно, но жидкость спасала жизни людей даже в тяжелых случаях. Такие результаты позволили ЛИПК начать массовый выпуск кровезаменителя и отправлять в полевые госпитали.

Позже появились «таблетки Петрова». Это был тот же состав, только в сухой форме. Таблетку нужно было растворить в 100 мл дистиллированной воды, и в полученный раствор добавить 10% крови нужной группы. Об этом уникальном изобретении американская пресса писала: «Медсёстры в Красной армии всегда имеют при себе 200 г, примерно 6,5 унции крови универсального типа. В специальной ампуле, снабжённой стерильной резиновой трубкой, иглой и фильтром. Таким образом, переливание раненому можно сделать ещё до выноса с поля боя». За технологией охотились фашисты, но получить или разгадать ее им не удалось.

Несмотря на тяжелое положение в городе, голод и изнеможение, в ЛИПК приходило много доноров. В годы блокады ленинградцы сдавали 170 мл крови каждые 5-6 недель, при том, что до войны, в нормальных условиях доноры сдавали около 200 мл. «Жидкость Петрова» помогла снизить количество донорской крови, которую сдавали ленинградцы для раненых бойцов. О работе Ленинградского института переливания крови, донорстве в Ленинграде и «жидкости Петрова» в 2017 году снят документальный фильм «Блокадная кровь».

Также во время войны Иоаким Романович сформулировал показания и противопоказания для авиационной эвакуации раненых, предложил противошоковую жидкость, дал принципы комплексной терапии шока и разработал методы краниоцеребральной гипотермии. В его научные работы входят изучение посттрансфузионных осложнений, острой кровопотери, кислородного голодания, электротравм. Он исследовал отравление хлороформом, пылевую патологию, влияние проникающей радиации, доказал значение макроэргических фосфорных соединений при кислородном голодании.

И.Р. Петров заведовал лабораторией экспериментальной биологии Ленинградского института гигиены труда и техники безопасности, кафедрами патофизиологии Ленинградского медицинского института и Военно-медицинской академии, где, помимо лабораторных разработок, вел лекции для подготовки врачей Советской армии и Военно-медицинской академии.

Иоаким Петров был признанным хорошим научным руководителем и наставником. Врачи разных республик Советского Союза обращались к нему за советами и консультацией. Он был членом Международного общества гематологов, почетным председателем Всесоюзного общества патофизиологов, почетным членом Ленинградского общества патологоанатомов.

Фото на главной странице: zen.yandex.ru

Фото на странице: www.vmeda.org

Материал подготовлен на основе открытых источников.