Материалы портала «Научная Россия»

В Мадриде начаты поиски останков Сервантеса

В Мадриде начаты поиски останков Сервантеса
Исследователи в Испании приступили к поискам останков писателя XVI-XVII веков Мигеля де Сервантеса. Поиски проходят в монастыре в Мадриде. В присутствии журналистов исследователи используют георадар, в надежде обнаружить останки автора "Дона Кихота".

В понедельник команда археологов начала поисковые работы, результат которых будет известен к концу года. Ориентировочная оценка раскопок составляет 100 000 евро.

Трехфазный поиск состоится в монастыре в историческом месте Мадрида Баррио-де-лас-Летрас, литературном квартале. Первый этап будет состоять из подземной разведки с помощью радара. "Мы будем четко видеть, есть ли изменения в ландшафте, что даст нам подсказку", - рассказал руководитель поисковой команды Луис Авиаль.

Первый отчет будет готов уже через месяц. Тогда к поискам подключится испанский судебный антрополог Франциско Эчеверрия, который участвовал в аутопсии, подтвердив самоубийство бывшего чилийского президента Сальвадора Альенде. Судебная идентификация будет последним - и, возможно, самым деликатным этапом процесса. Любые кости, найденные, возможно, могут быть перепутаны.

servantes

 

Расследование будет ссылаться на портреты автора и его собственные рассказы, в которых он повествует о том, что незадолго перед смертью у него имелось только шесть зубов. Но самыми очевидными знаками будут боевые раны, которые получил Сервантес.

servantes

 

В 1571 году писатель был ранен в битве при Лепанто, в котором встречались сборные османские турецкие силы против Святой Лиги во главе с Испанией. На корабле Ла Маркеса, Сервантес был ранен тремя ружейными выстрелами, два в грудь и один в руку. Он провел несколько месяцев в больнице на Сицилии, но сумел восстановиться. Если кости будут найдены, они будут возвращены в церковь.

servantes

 

"Он будет вновь похоронен там, но с мемориальной доской, чтобы помнить его имя и кто он такой", - отмечает Луис Авиаль.

Источник: www.telegraph.co.uk

мигель де сервантес монастырь в мадриде баррио-де-лас-летрас поиски останков писателя xvi-xvii веков мигеля де сервантеса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий