Материалы портала «Научная Россия»

Испанский луноход полетит на китайской ракете

Испанский луноход полетит на китайской ракете
В рамках конкурса Google Lunar X Prize испанская компания подписала контракт на доставку частного лунохода с Китаем

Испанская компания Galactic Suite, возглавляющая конгломерат Barcelona Moon Team, подписала контракт с China Great Wall Industry Corporation (CGWIC) на обеспечение частного лунохода, участвующего в конкурсе Google Lunar X Prize, ракетой-носителем, сообщает пресс-служба барселонской корпорации.

Глава Galactic Suite Хавьер Кларамунт (Xavier Claramunt) и президент CGWIC Инь Лимин встретились для урегулирования формальностей в Париже. «Подписав этот контракт, Barcelona Moon Team заметно вырвалась вперёд по сравнению со всеми остальными командами, участвующими в конкурсе, поскольку обеспечение доставки – это фактически половина задачи», – заявил Кларамунт.

Робота, спроектированного испанской компанией, доставит на переходную орбиту ракета-носитель «Великий поход-2С» с верхней ступенью CTS2. Отделившись, испанский модуль самостоятельно выполнит операции по замедлению, коррекции и выходу на лунную орбиту для посадки на поверхность естественного спутника Земли.

Конкурс Google Lunar X Prize, объявленный несколько лет назад фондом X Prize при поддержке лидера мировой интернет-индустрии, предусматривает премию в размере 30 миллионов долларов для частной компании, которая до конца 2015 года первой спроектирует и отправит на Луну аппарат, способный проехать по её поверхности не менее 500 метров и передать на Землю фотографии и видео. В настоящее время в конкурсе принимают участие 25 различных команд, большинство из них – международные или американские. Среди других стран – Индия, Бразилия, Германия, Италия и даже Малайзия, Венгрия и Румыния. Россию представляет команда «Селеноход», объединяющая молодых специалистов (средний возраст 27 лет) и ветеранов в области разработки космической техники.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий