Материалы портала «Научная Россия»

Умели ли неандертальцы рисовать?

Умели ли неандертальцы рисовать?
Испания претендует на звание страны со старейшей наскальной живописью

Обнаруженный в северной Испании расплывчатый красный диск окрестили самым старым в мире наскальным рисунком. Судя по датировке, возраст этой фигуры составляет около 40800 лет; следовательно, она была нарисована кем-то из первых современных людей, достигших Пиренейского полуострова, или ещё неандертальцами, населявшими регион в течение более 200 000 лет.

«Вероятность того, что это были неандертальцы, весьма высока», — считает археолог Алистер Пайк, чьи сотрудники уже установили возраст десятков рисунков в 11 пещерах северной Испании. Однако эксперт по пещерам Лоренс Гай Строс называет это предположение «довольно диким», поскольку оно основывается на единственной дате, которая совпадала бы с поселениями людей.

До этого звание пещеры со старейшими в мире наскальными рисунками удерживала пещера Шове в центральной Франции: ее стены покрывают изображения медведей, львов и лошадей. Возраст найденных там старейших рисунков составлял 39 000 лет, однако это весьма спорно, поскольку оценка производилась радиоуглеродным методом, и в пигментах могло оказаться много углерода из посторонних источников.

Группа учёных Пайка установила возраст кальцитовой патины, которая медленно образуется на наскальных рисунках по мере того, как по ним стекают капли богатой минералами воды. Вода содержит следы радиоактивного урана и не содержит нерастворимый в воде торий, на который уран постепенно распадается. Соотношение урана и тория образует, таким образом, часы, которые фиксируют время формирования кальцитового слоя. Формирование слоёв занимает от нескольких сотен до нескольких тысяч лет, позволяя, по мнению Пайка, установить приблизительный возраст наскального рисунка.

Группа собрала 50 кальцитовых соскобов из 11 пещер и пришла к выводу, что возраст диска в пещере Эль-Кастильо составляет, по меньшей мере, 40 800 лет. Это изображение, как и чуть более поздние диски из Эль-Кастильо и булавовидный рисунок из пещеры Альтамира, скорее всего, было нарисовано в то время, когда берегов Пиренейского полуострова достигли первые современные люди, так называемые ориньяки. Рисунки в испанских пещерах, в том числе и отпечатки ладоней, как и символичные изображения животных, относятся к периодам более поздних поселений.

Специалист по археологии Том Хайем указывает на то, что только самая ранняя дата в 40 800 лет близка к совпадению с началом заселения Пиренеев людьми. «Я считаю, гораздо вероятнее, что все рисунки в пещерах Европы были сделаны именно современными людьми», — заявил он.

Источник: Юэн Каллавэй, Nature.com

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий