Материалы портала «Научная Россия»

Космический «Кузнечик» вернёт ракету на Землю

Космический «Кузнечик» вернёт ракету на Землю
SpaceX провела первые испытания многоразовой ракеты-носителя

Одна из крупнейших частных американских космических компаний, SpaceX, провела первые «натурные» испытания прототипа многоразовой ракеты-носителя, сообщает сайт SPACE.com. Аппарат, названный Grasshopper («Кузнечик»), подтвердил свою способность сохранять вертикальное положение при посадке.

Grasshopper является частью разрабатываемой SpaceX концепции космических аппаратов многоразового использования, альтернативной Space Shuttle. Этот замысел предусматривает возвращение на Землю первой и второй ступеней ракеты путём мягкой посадки, для чего предполагается использовать не крылья, а специальные «ноги» плюс тягу ракетных двигателей, как это делается в посадочных модулях, отправляемых к Луне или Марсу. В ходе первых испытаний «Кузнечик» даже почти не взлетел (высота составила всего около 1,8 метра), зато показал, что «ноги» его держат.

«Этот короткий шестифутовый прыжок является первой значительной вехой в истории Grasshopper и важным шагом на пути к созданию многоразовой первой ступени для нашей уже зарекомендовавшей себя ракеты Falcon-9», – заявляют представители компании.

Между тем уже 7 октября текущего года состоится первый запуск ракеты Falcon-9 с космическим кораблём Dragon, также разработанным SpaceX, в рамках коммерческой программы доставки грузов на Международную космическую станцию. Общий вес нагрузки составит примерно 453 килограмма. В настоящее время специалисты корпорации ведут работы по созданию пилотируемой версии этого корабля, которая к тому же будет способна совершать посадку на сушу. Предыдущие транспортные средства американских астронавтов, серий «Джемини», «Меркурий» и «Аполлон», традиционно приводнялись.

grasshopper spacex

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий