Материалы портала «Научная Россия»

Астронавты НАСА провели в открытом космосе 5 часов 28 минут

Астронавты НАСА провели в открытом космосе 5 часов 28 минут
Два американских астронавта в субботу, 21 декабря, совершили первый из трех запланированных выходов в открытый космос для починки неисправного оборудования системы терморегуляции Международной Космической Станции.

Рику Мастраккио (Rick Mastracchio) и Майку Хопкинсу (Mike Hopkins) удалось полностью снять неисправный насос - ранее, чем предполагалось. Космонавты вышли в открытый космос в 16:01 по московскому времени, на несколько минут раньше, чем было запланировано.

В 21:29 мск они вернулись на борт МКС, потратив на работу пять часов и двадцать восемь минут. Изначально, астронавты собирались просто подготовить неисправный насос к последующему снятию, - этим они должны были заняться в понедельник, - однако им удалось закончить большую часть работ, запланированных на субботу, всего лишь через три часа. Затем Контроль Миссии, находящийся в Хьюстоне, дал «добро» на продолжение работ: разрешил полностью снять неисправный модуль насоса со штатного места на главной ферме МКС и положить его на временную платформу для хранения. Клапан, который регулирует температуру аммиака, проходящего через насос, сломался 11 декабря. Работа некоторых систем и проведение научных экспериментов на двух лабораториях станции были приостановлены. Опережение графика означает, что, возможно, третий выход в открытый космос, который планировалось совершить 25 декабря, не понадобится. Сегодня астронавты будут так же в открытом космосе заниматься установкой запасного насоса.

NASA

Источник: www.nasa.gov

мкс открытый космос рик мастраккио и майк хопкинс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий