Материалы портала «Научная Россия»

В России будет создана Объединённая ракетно-космическая корпорация

В России будет создана Объединённая ракетно-космическая корпорация
Об этом шла речь на сегодняшнем заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ

Создание Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) позволит избавить российскую космическую отрасль от дублирования; такую точку зрения высказал сегодня журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам заседания Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

«В результате глубокого анализа всех предложений по реформированию отрасли Роскосмос сделал вывод, что наиболее оптимальным вариантом, по совокупности критериев, является вариант создания корпорации в виде 100-процентного государственного открытого акционерного общества с сохранением Федерального космического агентства как эффективного органа управления исполнительной власти, управляющей космической деятельностью… Хотим создать структуру, которая сможет провести модернизацию и структуризацию отрасли. Нужно, чтобы корпорация управляла ракетной промышленностью с точки зрения того, какие услуги она может предоставить и выполнить в интересах России», – сообщил Рогозин.

В состав корпорации предлагается включить 33 организации, объединённых в восемь интегрированных структур, из них пять ФГУПов и 28 акционерных обществ, а также 16 самостоятельных предприятий – семь ФГУПов и девять акционерных обществ. Планируется, что в число этих фирм войдёт и РКК «Энергия». Таким образом, в структуре ОРКК окажутся практически все промышленные предприятия и конструкторские бюро ракетно-космической промышленности, за исключением всего пяти предприятий оборонной тематики.

Предполагается, что в первые два-три года после основания ОРКК будет иметь статус юрлица со 100-процентным государственным участием. По истечении этого срока в целях привлечения частных инвестиций планируется выход на IPO.

В качестве базового предприятия предлагается ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения» и его дочернее предприятие «Российские космические системы». Подведомственными Роскосмосу останутся организации, которые осуществляют космическую деятельность – это отраслевые институты, космодромы, объекты наземного автоматизированного комплексного управления, Центр подготовки космонавтов и предприятия боевой ракетной техники.

военно-промышленная комиссия при правительстве рф дмитрий рогозин космическая техника объединённая ракетно-космическая корпорация роскосмос слияние и поглощение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий