Материалы портала «Научная Россия»

Созвездие Лисичка и много ярких звезд на новом космическом фото

Созвездие Лисичка и много ярких звезд на новом космическом фото
На снимке, сделанном космическим телескопом «Гершель» можно увидеть созвездие Лисичка (Vulpecula), расположенное в 8000 световых лет от нас.

Космический телескоп «Гершель» Европейской космической обсерватории сделал снимок созвездия Лисичка (Vulpecula), расположенное в 8000 световых лет от нас. В кадр попало звездное скопление Vulpecula OB1. Снимок, сделанный несколько лет назад, и пояснения к нему публикует сайт NASA.

В составе этого звездного скопления гравитационно не связанные или слабо связанные молодые светила, в основном это звезды спектральных классов O и B, чья масса в десятки раз превосходит массу нашего Солнца. Звезды класса О как минимум в 16 раз тяжелее Солнца и могут быть в миллион раз ярче его. Звезды класса B массивнее Солнца в 2-16 раз и ярче в 25-30 тысяч раз. Жизнь таких звезд при этом относительно коротка, они очень быстро сжигают свое топливо и взрываются. Энергия от столь мощного взрыва приводит к рождению новых звезд, и цикл продолжается.

Космический аппарат «Гершель» предназначен для изучения инфракрасной части излучения от объектов в Солнечной системе, в Млечном пути, а также от внегалактических объектов. Аппарат «Гершель» был запущен 14 мая 2009 года и проработал около четырех лет, официально завершив свою миссию 17 июня 2013 года.

Название изображения

 

vulpecula «гершель» созвездие лисичка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.