Материалы портала «Научная Россия»

Создание крови из стволовых клеток поможет решить проблему донорства

Создание крови из стволовых клеток поможет решить проблему донорства
Научная группа смогла произвести первые на планете искусственные красные кровяные тельца, что могут быть использованы в человеческом теле.

Директор национальной службы переливания крови в Шотландии Марк Тернер возглавил проект по производству искусственной крови в университете Эдинбурга. Медицинский директор сообщил, что проект обойдется университету в 5 миллионов фунтов стерлингов.

Марк Тернер сделал заявление о том, что красные кровяные тельца, которые можно использовать для переливания в человеческом теле, были произведены впервые.

Ранее в медицине не удавалось добиться подобного результата. Для исследований в будущем ученые планируют привлечь добровольцев с заболеванием красных кровяных телец. Все три участника исследований нуждаются в регулярных переливаниях крови.

Изначально участники эксперимента должны будут получить по 5 мл крови. Целью процедуры является контроль над поведением искусственных клеток в организме человека.

Руководитель исследования профессор Тернер отметил, что искусственная кровь, разработанная учеными, сможет стать началом сокращения процедур донорства крови. По его прогнозам через двадцать лет искусственная кровь станет нормой.

Ранее в марте 2014 года командой ученых из Университета Луисвилл в штате Кентукки, США начали работу над проектом создания человеческого сердца с помощью 3D-принтера.

Проект запущен с целью сделать пересадку сердца доступной. Ученые планируют создание искусственного сердца из клеток самого пациента.

Источник: wek.ru

искусственные красные кровяные тельца разработки искусственной крови стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий