Материалы портала «Научная Россия»

Создана математическая модель сердца

Создана математическая модель сердца
Специалисты Уральского отделения Российской академии наук в сотрудничестве с университетами Оксфорда и Гента оцифровали сердце и создали принципиально новую модель диагностической системы.

Специалисты Уральского отделения Российской академии наук в сотрудничестве с университетами Оксфорда и Гента оцифровали сердце и создали принципиально новую модель диагностической системы.

3D-математическая модель описывает механические и электрические явления работы сердца и состоит из 28 дифференциальных и множества алгебраических уравнений. Изменяя их, кардиологи смогут осуществлять обширную практику над контролем за внутриклеточными процессами, определяющими поведение работы сердца, а также определить воздействие фармакологических препаратов на протекание биохимической реакции в организме, пояснили в университете.

Модель будет совершенствоваться, поскольку речь идет об очень сложном процессе. Сейчас ученые активно занимаются механикой, левым желудочком и строением стенки сердца. Уже сейчас компьютер с максимальной точностью выдает информацию о нагрузках, переносимых сердцем, поведении сердечной мышцы и возможных отклонениях работы сердца, в том числе инфаркте, инсульте и аритмии.

Кроме того, математическую модель можно использовать не только в сфере кардиохирургии, но и в спортивной среде и при профессиональном отборе, например пилотов, проводников, космонавтов.

Председатель Уральского отделения РАН, член наблюдательного совета УрФУ Валерий Чарушин отметил, что такая модель необходима каждому человеку, чтобы можно было на компьютере посмотреть состояние собственного сердца и заблаговременно начать лечение.

3d сердце математическая модель сердца модель диагностической системы уральское отделение ран цифровое сердце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий