Материалы портала «Научная Россия»

Создана макромолекула для уничтожения широкого спектра вирусов

Создана макромолекула для уничтожения широкого спектра вирусов
Исследовательское подразделение компании IBM представило новую разработку: молекула борется с вирусами вне зависимости от их штамма и типа.

Ученые из исследовательского подразделения компании IBM и Института биоинженерии и нанотехнологий в Сингапуре представили новый метод борьбы с вирусом. Это специально разработанная макромолекула, которая за счет разрушения гликопротеиновых оболочек вирусов способна уничтожать их, вне зависимости от штамма и типа. Статья о разработке опубликована в журнале Macromolecules, кратко о ней рассказывает MedicalDaily.

Существующие методы нацелены на ДНК или РНК вируса, которые очень быстро мутируют, а потому постоянно приходится создавать новые препараты. Новый же метод воздействует на оболочку вируса, защищающую его от внешних воздействий. Это соединяющие фрагменты белков и сахаров гликопротеины, на борьбу с которыми и рассчитана созданная учеными макромолекула.

За счет небольшого поверхностного электрического заряда макромолекула притягивается к оболочке вируса, окружает вирус и удерживается на нем. В итоге вирус теряет способность инфицировать клетки. Кроме того, молекула нарушает кислотный баланс вируса, что затрудняет выход нуклеиновой кислоты из оболочки и не дает вирусу атаковать клетку. А после того, как вирус поврежден, манноза, содержащаяся в молекуле, связывается с иммунными клетками, заставляя их активно работать на изгнание из организма чужеродного тела.

Ученые уже провели испытания метода в борьбе с вирусами герпеса, лихорадок Денге и Эбола и ряда других и заявили об успехе. Далее дело за сотрудничеством с фармацевтическими компаниями и созданием лекарственных препаратов на основе разработанной учеными молекулы.

вирусы гликопротеины макромолекула

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий