Материалы портала «Научная Россия»

Ультразвуковой сканер отпечатков пальцев не боится грязи

Ультразвуковой сканер отпечатков пальцев не боится грязи
С помощью акустических волн можно получать более точные 3D-изображения отпечатков пальцев.

Инженеры из университета Калифорнии в Дэвисе (США) во главе с Дэвидом Хорсли (David Horsley) разработали новое поколение сканеров отпечатков пальцев. Использование ультразвука помогает достичь большей глубины сканирования и значительно сокращает вероятность ошибки в результатах. Описание изобретения опубликовано в журнале Applied Physics Letters, кратко о нем рассказывает сайт журнала Nature.

Основная проблема существующих на настоящий момент сканеров в их ненадежной работе в случае, если палец загрязнен или влажный. В местах соприкосновения сканера и бороздок и впадин на подушечке пальца возникает — или не возникает— напряжение, и этот способ распознавания дает сбой, если палец слишком грязный. Новая же технология лишена этого недостатка, благодаря иному принципу работы.

Чип устройства покрыт слоем нитрида алюминия, который способен преобразовывать механическую энергию нажатия в электричество и наоборот. В момент соприкосновения пальца с чипом производится ультразвуковой импульс, он отражается от бороздок и впадин на подушечке пальца и дает нарисовать отпечаток. Причем по времени этого отражения можно судить о глубине впадин, то есть результат получается трехмерным.

Важно, что новое устройстве будет очень легко, как уверяют ученые, встроить в потребительскую электронику, в том числе мобильные гаджеты.

нитрид алюминия сканер отпечатков пальцев ультразвуковой сканер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий