Материалы портала «Научная Россия»

Для «Союза» утвердили 4-часовую схему

Для «Союза» утвердили 4-часовую схему
Полёт к МКС с быстрой стыковкой не повредит здоровью космонавтов, а напротив, окажется для них более благоприятным, уверены учёные

Полёт к МКС на корабле «Союз» по так называемой 4-часовой схеме вместо обычных двух суток не окажет негативного влияния на здоровье космонавтов, напротив, это более благоприятная для экипажа схема, заявил заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Валерий Богомолов, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе.

По его словам, «была проведена серьёзная проработка этого вопроса».

«Обеспечения надёжности экипажа с помощью медикаментозных средств, а также наличия опытных космонавтов вполне достаточно, чтобы провести такую быструю стыковку. Мы как бы минимизируем «закрутку», которая влияет на вестибулярный аппарат», – считает Богомолов.

Отвечая на вопрос журналистов, были ли у медиков сомнения при разработке такого быстрого манёвра, учёный сказал, что некоторые специалисты опасались адаптационного синдрома и нарушения операторской деятельности космонавтов.

«Элементом, провоцирующим эти факторы, является манёвр – «раскрутка» корабля. А при укороченной схеме такой маневр не проводится», – считает замдиректора ИМБП.

При этом Богомолов добавил, что «у всех адаптация проявляется по-разному – надо знать особенности каждого космонавта».

Первый полет корабля «Союз» с экипажем МКС по 4-часовой схеме запланирован на 2013 год. Предполагается, что до старта «Союза» по такой схеме отправятся ещё два грузовых корабля «Прогресс».

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий