Материалы портала «Научная Россия»

Двойной юбилей в эпопее «Союзов»

Двойной юбилей в эпопее «Союзов»
45 лет назад Георгий Береговой положил начало успешной эксплуатации космических кораблей этой серии, а через несколько дней с «Гагаринского» старта уйдёт к МКС 120-й по счёту «Союз»

Отечественная космонавтика отмечает двойной юбилей: сегодня на стартовый комплекс отправлен 120-й по счёту пилотируемый корабль серии «Союз», начало успешной эксплуатации которой положил 45 лет назад лётчик-испытатель, фронтовик Георгий Береговой. Его полётом 26-30 октября 1968 года завершилась череда аварий и катастроф. Сегодня «Союз» считается самым надёжным кораблём в мире.

Юбилей полёта отпраздновали в городе Енакиево Донецкой области, где прошли детство и юность Берегового. Среди гостей праздника был и Александр Волков, уроженец соседней Горловки и родоначальник первой в мире космической династии: его сын Сергей – командир отряда космонавтов и Герой России. Среди партнёров Волкова-старшего – Георгий Гречко, рекордсмен по времени пребывания на орбите Сергей Крикалёв, первый космонавт Франции Жан-Лу Кретьен, Казахстана – Токтар Аубакиров, Австрии – Франц Артур Фибёк.

«Это мой учитель – Георгий Тимофеевич Береговой. Он заразил меня космосом.  Я понял, что  донбассовцы  должны жить не только на земле, но и летать в космос», – рассказал Александр Волков.

Отец и сын Волковы провели космический урок в енакиевском техническом лицее, подвели итоги конкурса «Письмо на орбиту», рассказали о себе, ответили на вопросы школьников. Как отметили в Роскомосе, праздник получился «поистине космического масштаба. А сын самого Берегового, Виктор, поднялся в небо на воздушном шаре имени своего легендарного отца.

Ракета с юбилейным «Союзом ТМА-11М» сейчас находится на стартовой площадке №1 космодрома Байконур («Гагаринский старт»). Пуск запланирован на 7 ноября текущего года; на этом корабле к МКС отправится экипаж 38/39-й экспедиции в составе россиянина Михаила Тюрина, американца Рика Мастраккио и японца Коити Ваката (дублёры – россиянин Максим Сураев, американец Рид Вайзман и немец Александр Герст).

Источник: www.federalspace.ru

александр волков георгий береговой космонавты отечественные разработки пилотируемые корабли сергей волков союз юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий