Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 852

Как уходил ледник

Методы люминесцентного и космогенного датирования помогут ученым Института географии РАН восстановить хронологию отступания плейстоценовых ледников в Хибинских горах
Отбор

Отбор образцов из кварцсодержащих валунов для космогенного датирования по бериллию-10 при помощи пилы с алмазным диском

Хибины – горный массив Кольского полуострова, где можно встретить довольно большое количество свидетельств оледенения прошлых эпох: эрратические (принесенные ледником и отличающиеся по составу от подстилающих пород) валуны на плато, огромные напорные морены в долинах с экзотическим для этих мест составом обломков, ленточные глины – осадки приледниковых озер, высокие террасы на бортах долин – возможные следы древних береговых линий озер. Все эти геологические образования давно известны ученым, но достоверные данные об их возрасте до сих пор не были получены. Все, что было сделано, – это лишь приблизительные оценки, основанные на методах геологической корреляции. В рамках летних экспедиционных работ 2020 г., проведенных сотрудниками лаборатории палеоархивов природной среды Института географии РАН совместно с коллегами из лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, был отобран материал для уточнения хронологии отступания плейстоценовых ледников в Хибинских горах. Для определения возраста образцов в лабораторных условиях ученые планируют применить люминесцентный и космогенный методы датирования, доступные на специальной аппаратуре в лабораториях Института географии РАН, географического факультета МГУ и Орхусского университета (Дания).

Надежная хронология оледенения Хибин позволит оценить скорость, с которой происходило таяние ледников во время резкого потепления начала голоцена – современной эпохи, которая пришла на смену холодной эпохе позднего плейстоцена.

о

Отбор образцов для космогенного датирования по бериллию-10

«Такая реконструкция может служить неким аналогом современного глобального потепления, она даст представление о максимальных природных темпах деградации ледниковых покровов в доиндустриальную эпоху», – говорит заведующий лабораторией палеоархивов природной среды Института географии РАН, руководитель экспедиционных работ Евгений Константинов.

«В дальнейшем это позволит сравнить природные темпы с современными скоростями таяния ледников Гренландии и арктических архипелагов, происходящих на фоне антропогенного влияния на климат».

Основная проблема датирования ледниковых образований – это отсутствие в них органического материала, пригодного для датирования радиоуглеродным методом (наиболее надежным и распространенным в палеогеографии для интервала последних 40 тыс. лет).

С

Отбор проб слоистого песка на верхней террасе левого борта р. Поачвумйок для люминесцентного датирования

«Люминесцентные методы, которые позволяют датировать песок и алеврит, содержащий кварц и калиевый полевой шпат, затруднительно применять в условиях Хибин, потому что местные щелочные породы почти не содержат кварца, а для датирования по полевому шпату материал должен быть хорошо засвечен на солнце в процессе длительного транспорта, что маловероятно в условиях переноса потоками талых ледниковых вод в пределах небольшого горного массива», - говорит Евгений Константинов. «Однако надежду на применение люминесцентного датирования дает исследование толщ водно-ледниковой аккумуляции, в которых присутствует кварцевый песок, изначально принесенный в Хибины покровным ледником, наступавшим из Скандинавии».

Кроме того, перспективным ученые видят применение космогенного датирования эрратических кварцсодержащих валунов (гранитов и гнейсов) – как в моренах, так и на плато.

«Этот метод позволяет определить время, прошедшее от начала экспонирования обломка, когда под воздействием космического излучения в приповерхностной части валуна начинает накапливаться космогенный изотоп бериллий-10», - говорит участник экспедиции, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Реджеп Курбанов. «Количество этого радионуклида позволяет определить время обнажения глыбы или валуна и, соответственно, возраст отступания ледника».

Уч

Участники полевых работ

Объектами изучения экспедиции стали речные долины Хибинского массива (ручей Гакмана, реки Вудъяврйок, Поачвумйок, Малая Белая), флювиогляциальная дельта реки Умболка, западные отроги плато Алявумчорр и г. Хибины. В долинах учеными был описан комплекс ледниковых отложений, представленный моренами, флювиогляциальными и озерно-ледниковыми отложениями, отобраны образцы на общие литологические анализы и люминесцентное датирование, произведена съемка террасовых уровней приледниковых озер и пространственная привязка разрезов при помощи геодезического ГНСС ровера. На платообразных вершинах Западных Хибин отобраны образцы с поверхности кварцсодержащих валунов для космогенного датирования по бериллию-10.

Образцы были доставлены в лаборатории палеоархивов природной среды Института географии РАН и новейших отложений и палеогеографии плейстоцена географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова для дальнейшей работы. Первые результаты ученые планируют получить уже в 2021 году.

Источник: Институт географии РАН.

географический факультет мгу институт географии ран ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.