Материалы портала «Научная Россия»

Совет Федерации одобрил закон о реформе

Совет Федерации одобрил закон о реформе
Одновременно верхняя палата парламента предложила привлечь учёных к разработке положения об агентстве по управлению имуществом РАН

Совет Федерации в ходе пленарного заседания 25 сентября текущего года одобрил закон о реформировании системы государственных академий наук в России, передаёт агентство РИА Новости.

Согласно закону, управление НИИ передаётся агентству по управлению имуществом Российской академии наук; вместе с тем госвласти запрещено вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН Владимир Фортов сохранит свой пост на три года после первого общего собрания реформированной научной организации. Академия станет федеральным государственным бюджетным учреждением, которое будет формировать научные задания для институтов и распределять бюджетные средства на проведение исследований. Если задания определяет государство, то закон предписывает утверждать их в агентстве по имуществу с учётом предложений РАН. В совместной компетенции академии и агентства остаётся также утверждение кандидатур на посты директоров институтов. При этом курировать новое ведомство будет не Минобрнауки, как предполагалось ранее, а правительство в целом.

Что немаловажно, региональные отделения Академии наук остаются отдельными юридическими лицами со своими институтами.

Первое общее заседание обновлённой РАН должно будет пройти не позднее чем через полгода после вступления закона в силу. Сохраняется норма о том, что президент академии может избираться максимум на два срока по пять лет.

Закон поступает на подпись главе государства.

В постановлении Совета Федерации после одобрения данного нормативного документа также содержится рекомендация создать рабочую группу по разработке проекта положения о специально уполномоченном органе власти, который будет осуществлять функции и полномочия собственника федерального имущества РАН, РАМН и РАСХН. В эту группу предлагается включить членов обеих палат Федерального собрания, а также представителей академии и её региональных отделений.

Комитету Совфеда по науке, образованию и культуре поручено осуществлять мониторинг практики применения закона о реформировании РАН и проинформировать верхнюю палату о результатах через год.

Как сообщила накануне пресс-служба Совфеда, договоренность об обращении к правительству с предложением создать такую рабочую группу была достигнута на встрече спикера верхней палаты Валентины Матвиенко и президента РАН Владимира Фортова.

законопроект о реформе имущество ран совет федерации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий