Материалы портала «Научная Россия»

Слово директора

В Президиуме РАН состоялось заседание Совета директоров институтов РАН. Речь шла о реформе Академии.

В Президиуме РАН состоялось заседание Совета директоров институтов РАН. В повестке дня ― только один вопрос: о текущей ситуации и поправках в проект закона о реформировании Российской академии наук.

Президент РАН Владимир Фортов напомнил коллегам о текущей ситуации, сложившейся в связи с реформой госакадемий, еще раз подчеркнув, что подготовка столь серьезного законопроекта втайне от научного сообщества, без широкого обсуждения со всеми заинтересованными ведомствами недопустима. «Такие вещи не должны приниматься без обсуждения с научной общественностью, то есть с теми людьми, ради которых вообще это все делается», ― сказал Владимир Евгеньевич.

 
 Виктор Калинушкин, председатель профсоюза работников РАН: «Законопроект ломает имеющуюся систему управления институтами РАН, ничего не предлагая взамен. Мы получаем ответ, что работа ведется, но какая и как – ничего не ясно».
 
 Валерий Чарушин, председатель Президиума уральского отделения РАН: «Сегодня РАН пытаются растащить по каким-то ассоциациям, и мы решительно против, также как против управления единым ведомством всех региональных академий, поскольку они специально создавались с одной целью – быть ближе к своим задачам».

Документ, не учитывающий мнение ученых, вызвал активные действия со стороны Академии наук. Обсуждение законопроекта на всех уровнях научного сообщества привело к многочисленным предложениям о поправках, а встречи с руководством страны, по словам В.Фортова, ― к нормализации диалога и возможности продолжать обсуждение закона в конструктивном ключе. Президент РАН отметил сплоченность научного сообщества и единую позицию ученых по отношению к законопроекту.

Выступления членов Совета директоров подтвердили, что в отношении ключевых моментов, связанных с реформированием РАН, научное сообщество действительно едино.

«У нас в регионе и профсоюзные организации, и совет молодых ученых продолжают выражать протест, ― сказал председатель Президиума Уральского отделения РАН Валерий Чарушин. ― Идет сбор подписей (только в нашем регионе уже собрано более десяти тысяч подписей), мы работаем над концепцией развития Российской Академии наук, которую в конце августа ― начале сентября будет обсуждать научная общественность. Мы за то, чтоб сохранялась целостность Академии наук».

«Работа над поправками продолжается, ― сказал председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. ― В сентябре профсоюз будет проводить собрания трудовых коллективов практически всех институтов Академии наук, и до 5 сентября будут проведены митинги во всех центрах, где есть институты РАН. Скорее всего, 4 сентября будет завершающий митинг в Москве.

«Одно из чудовищных возможных последствий этого закона ― развал науки от Урала до Дальнего востока, ― заявил вице-президент РАН Геннадий Месяц. ― Если ученые из удаленных региональных отделений лишатся привилегий, связанных с удаленностью, у них не будет стимула и желания там работать. Они уедут за границу или в Москву, в которой не так много места».

«Настроение у людей в институтах настороженное, они с тревогой смотрят в будущее, ― сказал вице-президент РАН Сергей Алдошин. ― Мы давно уже предлагаем Министерству науки и образования  вести эту работу совместно, ведь за последние десять лет мы сами реформировали более 150 институтов РАН».

Работа над законопроектом о реформировании Академии продолжится на внеочередном общем собрании РАН, которое намечено на 5 сентября.

 

   
 Геннадий Месяц, вице-президент РАН: «Половина институтов академии наук – это столпы, на которых стоит культура, традиции, история и философия нашей страны. Все это разрушится, потому что никто не возьмет на свой нищенский региональный бюджет спонсирование этих институтов».

Сергей Алдошин, вице-президент РАН: «Если законопроект пройдет в таком виде, в каком он есть сейчас, то он положит конец истории Российской академии наук, и она уже будет существовать совершенно в другом виде. Хорошо это или плохо покажет история, но наша практика показывает, что будет плохо».

 

 

 

 

ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий