Материалы портала «Научная Россия»

Гигантский айсберг угрожает международным морским путям

Гигантский айсберг угрожает международным морским путям
Британские учёные получили срочный грант для исследования айсберга размером с Сингапур, отколовшегося от ледника Пайн-Айленд в Западной Антарктике

Грант в 50 тысяч фунтов стерлингов (2,6 млн. рублей) будет потрачен на шестимесячный проект, целью которого является отслеживание движения через Южный океан гигантского айсберга, сопоставимого по площади с Сингапуром, пишут мировые СМИ со ссылкой на Би-би-си. Ледяной гигант откололся от ледника Пайн-Айленд в западной Антарктике в июле текущего года и, по последним данным, находится на расстоянии одного или двух километров от него.

Команда учёных из университетов Шеффилда и Саутгемптона будет использовать данные ряда спутников, в том числе немецкого TerraSAR-X. Именно этот аппарат первым предупредил исследователей из Института полярных и морских исследований Альфреда Венегера о трещине на острове осенью 2011 года.

Гигантские айсберги регулярно откалываются от шельфовых ледников Антарктиды; в частности, Пайн-Айленд среди них считается наиболее подвижным, там такие события происходят раз в 6-10 лет. Последний раз подобные ледяные плато уходили в плавание в 2007 и 2001 годах. Учёные подчеркивают, что сползание ледника в океан и образование айсбергов – совершенно обычный процесс и не связан с изменениями климата, которые, впрочем, в Антарктике тоже чётко видны.

По словам профессора Гранта Бигга (Grant Bigg) из Шеффилда, один из крупных ледяных островов был замечен в движении через пролив Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой. Если и теперь айсберг пойдёт по этому пути, он создаст серьёзные затруднения на весьма загруженных международных морских фарватерах.

Источник: www.bbc.co.uk, www.vz.ru

айсберги антарктика мореплавание океанология полярные исследования стихийные бедствия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий