Материалы портала «Научная Россия»

В 1200 км от Южного полюса найден ископаемый тропический лес

В 1200 км от Южного полюса найден ископаемый тропический лес
В камне застыли крупные деревья в естественном положении, цветы, семена и редкие насекомые, существовавшие 100 млн лет назад

На островах архипелага Чатем к востоку от Новой Зеландии учёные нашли целый ископаемый лес, сообщается на сайте Университета Монаша.

В камне застыли крупные деревья в естественном положении, цветы, семена и редкие насекомые. Это древнейшие образцы жизни мелового периода на территориях вблизи Южного полюса – точнее, в 1200 километрах от него. В то время Чатем ещё входил в состав протоконтинента Гондваны.

«Сто миллионов лет назад Земля была на пике парникового эффекта: температуры на планете были очень высокими, льда почти не было (кроме горных вершин), а уровень моря был до 200 метров выше, чем сейчас. В заполярных широтах были тропические леса, населённые динозаврами, полярные экосистемы были приспособлены к долгим месяцам зимней темноты  и летнего дневного света. Но раньше у нас не было никаких свидетельств того, что 90—100 миллионов лет назад возле Южного полюса существовала жизнь и в каких условиях», – заявил один из авторов исследования Джеффри Стилвелл (Jeffrey Stilwell).

Источник: www.monash.edu.au

меловой период новая зеландия палеоботаника палеозоология чатем

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий