Материалы портала «Научная Россия»

Сотрудники Уральского государственного аграрного университета начали выведение нового устойчивого сорта абрикосов

Сотрудники Уральского государственного аграрного университета начали выведение нового устойчивого сорта абрикосов
Новая разновидность фруктов должна быть устойчивой к климату Среднего Урала и, в случае успешного окончания работ, станет самым северным сортом в мире.

Студенты и ученые Уральского государственного аграрного университета начали эксперимент по выведению сорта абрикосов, устойчивых к суровому климату Среднего Урала. В случае удачи выведенный сорт станет самым северным в мире, пригодным для разведения в промышленных садах и на дачных участках.В университетском экспериментальном саду высажены первые пять саженцев. Всего же до конца сентября будет посажено 50 - по пять деревьев десяти сортов.

"Из самых стойких нами будет выведен новый сорт, приспособленный к нашему климату", - сказал декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин, отметив, что на сопоставимых широтах абрикосы растут в Канаде и Скандинавии, но выживают и плодоносят там буквально единичные экзампляры. "До 60-й параллели никакие абрикосы пока в больших масштабах не дотягивают", - сказал ученый.

По словам ректора УрГАУ, академика РАСХН, доктора биологических наук, профессора Ирины Донник, "сигнальной высадкой" вуз взялся за решение системной задачи - обеспечить садоводов и фермеров семенами лекарственных растений и саженцами плодово-ягодных культур, адаптированных к суровым погодным условиям. "Россия еще в 1996 году одобрила Концепцию ООН о переходе к устойчивому развитию, одним из ключевых принципов которой является приоритет охраны здоровья населения. АПК вносит определяющий вклад в охрану здоровья населения, ведь, как гласит китайская пословица, "ты есть то, что ты ешь". Необходимо прививать культуру безопасности, и все принимаемые решения рассматривать именно через эту призму", - констатировала Донник.

Первый урожай с нынешних саженцев ученые и студенты ждут к 2016 году. Университетский экспериментальный сад плодово-ягодных и лекарственных культур "Студенческий" был заложен в 2012 году. Всего в мае уральские студенты-аграрии высадили более 600 ягодных саженцев смородины, вишни, малины. Сейчас в саду насчитывается более 2,5 тысяч сортов плодово-ягодных культур и 72 вида лекарственных растений.

Источник: itar-tass.com

климат среднего урала морозоустойчивость новая разновидность фруктов северный сорт абрикос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий