Материалы портала «Научная Россия»

Сотрудники ТКНС УрО РАН обнаружили неизвестный ранее вид гриба

Сотрудники ТКНС УрО РАН обнаружили неизвестный ранее вид гриба
Новый для науки вид получил название Crepidotus tobolensis (Крепидот тобольский) по месту нахождения типового образца

Сотрудники Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН обнаружили неизвестный ранее науке вид гриба, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу тобольских предприятий компании "Сибур".

Новый для науки вид получил название Crepidotus tobolensis (Крепидот тобольский) по месту нахождения типового образца, уточнили в пресс-службе.

"Гриб представляет собой шляпку, прикрепленную к субстрату - обычно это ствол дерева - боком или верхней поверхностью. Детальное изучение его микроструктур с использованием светового микроскопа не позволило отнести данный образец ни к одному из известных к настоящему времени видов. Молекулярно-генетическое изучение образца в биологическом исследовательском центре Венгерской академии наук позволило исключить возможность мутации и доказать самостоятельный видовой статус тобольского крепидота", – говорится в сообщении.

Отмечается, что новый вид гриба также подтвердила экспертиза, проведенная специалистами Ботанического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

Как отметил директор Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Игорь Ломакин, крепидот тобольский является самым красивым из всех видов крепидотов по оценкам видевших его исследователей.

Иллюстрация: © Тобольские предприятия СИБУРа

Источник: ria.ru

crepidotus tobolensis крепидоты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.