Материалы портала «Научная Россия»

Сотрудники СПбГУ недовольны ходом реформ университета

Сотрудники СПбГУ недовольны ходом реформ университета
Недовольные написали петицию президенту страны Владимиру Путину и согласовали митинг.

Сотрудники и студенты Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) собрались митинговать 22 мая. Они полагают, что их права нарушаются проводимой администрацией кадровой политикой. По факультетам гуляет петиция президенту В.В. Путину с требованиями остановить «развал классического университетского образования».

В СПбГУ, одном из крупнейших вузов страны, вновь обострилась социальная обстановка из-за проводимых реформ. Штормит институт наук о Земле, созданный путем слияния геологического и географического факультетов в начале 2014 года. Как писала «Новая газета в Санкт-Петербурге», 7 апреля этого года на ученом совете института наук о Земле жарко обсуждали проблемы геологов и географов, которых пока не удалось объединить в единый коллектив. Недовольные сотрудники составили соответствующую петицию, требуя вернуть самостоятельность географическому факультету.

Однако проблема слияния факультетов несколько отошла на второй план по мере продвижения реформы. В начале года руководство вуза утвердило минимальные требования для профессорско-преподавательского состава, что подняло новую волну возмущения. Претендент на место в СПбГУ должен быть либо руководителем внешнего гранта (РФФИ, РНФ и т.п.), либо исполнителем такового, а также иметь пару публикаций в журналах, индексируемых в WoS и Scopus. Такие критерии сразу отсекают большинство сотрудников вуза, ведь лишь 16% из них имеют свежие публикации в WoS.

Физический и механико-математический факультеты резко воспротивились такому подходу, о чем рассказывала «Фонтанка». В ответ руководство вуза обвиняет преподавателей в нежелании развиваться. А Комиссия общественного контроля в сфере науки, обеспокоенная ситуацией в университете, даже опубликовала открытое письмо руководству СПбГУ за подписью ректора Сколтеха академика Александра Кулешова.

Вскоре последовала петиция президенту РФ, подписание которой еще идет. Авторы петиции требуют от администрации университета «отменить приказы от 20.01.2016 г. "О подготовке к проведению конкурсного отбора на замещение должностей научно-педагогических работников в 2016/2017 учебном году"». «Изложенные в этих приказах условия конкурсов (в том числе обязательное наличие у сотрудника внешних грантов) могут привести к увольнению до 80% действующих профессоров, доцентов, главных и ведущих научных сотрудников», говорится в тексте.

Кроме того, сотрудников возмущает сокращение образовательных программ и кафедр, уменьшение мест приема в бакалавриат, использование наукометрических показателей, основанных на информации из зарубежных баз данных, в качестве основных критериев оценки. В петиции говорится об увольнении внешних и внутриуниверситетских совместителей.

Авторы петиции выступают против ограничения свободы высказываний сотрудников университета при помощи следующего пункта трудового договора: «Без поручения Работодателя не выступать публично от имени СПбГУ, в том числе, не давать комментариев, оценок, интервью» (в узком смысле все в порядке, только такую формулировку легко толковать расширительно). Подписанты просят также прекратить преследование сотрудников, имеющих независимую точку зрения на пути развития университета, а также провести финансовый аудит администрации вуза.

Напомним, что СПбГУ входит в сотню университетов мира с лучшей репутацией, согласно рейтингу THE. СПбГУ наряду с МГУ предполагается разрешить присуждать собственные ученые степени: соответствующий законопроект уже прошел Госдуму и одобрен Советом Федерации.

реформы образования санкт-петербургский государственный университет спбгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Валентин, 21 мая 2016 г. 23:57:19

    "Открытое письмо руководству СПбГУ за подписью ректора Сколтеха академика Александра Кулешова" более не актуально. Сам Кулешов признался, что ошибся и более того - собирается последовать за примером СПбГУ. Сегодня же об этом Тасс писал. Абсолютно нерациональная трата сил, да еще и студентов возбудили. Кому интересно будет,почитайте на досуге http://tass.ru/nauka/3303044

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий