Материалы портала «Научная Россия»

Сотрудники ИА РАН обнаружили в центре Великого Новгорода деревянную мостовую XIV века

Сотрудники ИА РАН обнаружили в центре Великого Новгорода деревянную мостовую XIV века
Рядом с мостовой расположены усадебные постройки того же периода

Археологи обнаружили в центре Великого Новгорода деревянную мостовую второй половины XIV века в ходе работ по благоустройству нового сквера, сообщил ТАСС научный сотрудник института археологии РАН Олег Олейников.

"Сейчас мы ведем работы в слоях второй половины XIV века. Деревянная мостовая Козьмодемьянской улицы идет от вала до Волхова практически километр, мы всю ее ширину взяли, ... раскрыли в длину около 10 метров", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что рядом с мостовой расположены усадебные постройки того же периода.

По словам заместителя главы администрации Великого Новгорода Александра Матюнина, сейчас на территории около мостовой идут работы по благоустройству сквера Водников - парковой зоны Софийской набережной. "Если сохранять [мостовую], нужно создавать вакуум - стеклянные конструкции со специальным микроклиматом - потому что как только появился доступ к воздуху, она стала превращаться в труху", - пояснил Матюнин, сообщив, что власти приняли решение законсервировать мостовую.

Ее конструкцию воссоздадут из современных материалов, чтобы показать горожанам, как выглядела территория в XIV веке. "Рядом установят табличку с QR-кодом: наводишь телефон, проходишь по ссылке и видишь панорамную съемку этого места в момент, когда мостовую обнаружили. То есть в телефоне будет картинка "было", вживую - "стало", - рассказал замглавы. По его словам, проект планируется реализовать в следующем году.

 

Источник: tass.ru

великий новгород

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.