Материалы портала «Научная Россия»

Политика как спорт — неважно, кто прав, важно победить

Политика как спорт — неважно, кто прав, важно победить
Новое исследование показало, что большинство членов политических партий смотрят на дебаты как на спортивное соревнование и не сосредотачиваются на самом предмете дискуссий.

Согласно результатам исследования, проведенного политологом Патриком Миллером (Patrick Miller) и его коллегами из университета штата Канзас (США), большинство членов американских партий, как демократов, так и республиканцев, воспринимают политические дебаты как спортивное соревнование. Само соперничество для них играет более важную роль, чем решаемая проблема. От себя добавим, что это наблюдение справедливо не только для американской политики. Результаты исследования опубликованы на сайте университета Канзаса.

Ученые проанализировали данные опроса 2010 года, проведенного среди участников голосования в Конгрессе. Они обнаружили, что многих избирателей, как демократов, так и республиканцев, больше заботит победа своей партии на выборах, нежели решение политических проблем. В отличие от результатов аналогичных исследований, проведенных ранее, лояльность по отношению к «своей» партии сама по себе была источником соперничества и проявления бескультурья, а вовсе не разногласия по политическим вопросам. «Это не высококультурное, основанное на сути проблемы решение политического вопроса, а изначальное мнение: "Я ненавижу другую партию, мы им всем покажем!"» — сказал Миллер.

41% опрошенных согласились с тем, что сама победа их партии является более важной задачей, чем политические или идеологические цели. И лишь 35% партийцев ответили, что содержание политики является главным стимулом их работы. Остальные 24% воздержались, либо ответили уклончиво, что оба варианта важны в равной степени.

Когда речь зашла о нецивилизованных методах политической борьбы, то 38% согласились, что для достижения цели, можно использовать любую тактику. На вопрос, какие «тактики» они имеют в виду, опрошенные ответили, что речь идет о давлении на избирателей, подлогах и обмане на выборах, применении физического насилия и угроз в адрес другой стороны, личных нападках на оппонентов. И демократы, и республиканцы были склонны выражать это мнение в равной степени.

Это первое исследование, утверждающее, что сама межпартийная борьба на низовом уровне является фактором для культуры политической деятельности наверху. «Если наши политики настолько поляризованы и нецивилизованны, может быть, это потому что, нецивилизованны и поляризованы многие избиратели» — заключил Миллер.

Исследователи обнаружили, что динамика политической борьбы наиболее обостряется, когда наступают конкурентные выборы. В то время как большинство американцев считают, что альтернативные выборы вызывают много полезных дискуссий о животрепещущих вопросах, результаты опроса показывают обратную картину. Кроме того, оказалось, что большинство забывает о выборах по их окончании, что тоже не способствует последовательности политики и ответственности политиков.

Миллер предполагает, что результаты исследования, вероятно, отражают изменения в политическом процессе, произошедшие за последние 25 лет. Сторонники какой-либо партии все больше смотрят и читают только «свои» медиа, которые только подкрепляют их либеральные или консервативные взгляды — а точкой зрения другой стороны не интересуется. Ранее, кстати, уже обнаружилась некоторая гендерная обусловленность в поведении партийцев: женщины чаще, чем мужчины, ищут компромисс в межпартийных политических баталиях.

К слову, ранее портал Научная Россия писал о том, что многие люди подсознательно склонны неприязненно относится к власть предержащим. Смотрите также на нашем сайте комментарий эксперта о современной политике и языке, на котором она говорит.

политика соперничество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий