Материалы портала «Научная Россия»

Малый ледниковый период остановила сажа

Малый ледниковый период остановила сажа
Именно углеродные выбросы, порождённые промышленной революцией первой половины 19 века, вызвали резкое сокращение альпийских ледников, считают учёные из Австрии и США

Группа австрийских и американских учёных нашла объяснение весьма любопытному феномену из климатической истории Европы: ледники в Альпах начали стремительно таять задолго до окончания так называемого малого ледникового периода. По мнению Георга Казера (Georg Kaser) из университета Инсбрука и его коллег, опубликовавших своё исследование в журнале PNAS, в исчезновении ледяных «шапок» над горами виновна сажа, которую активно выбрасывали трубы заводов и паровых локомотивов индустриальной революции в первой половине позапрошлого столетия.

Считается, что малый ледниковый период начался в конце 13 века и закончился вскоре после 1850 года. В то время площадь и объём снежно-ледяного покрова Альп достигали как минимум вдвое бо́льших значений, чем сейчас. Но вот ледники стали отступать, причём тогдашние метеорологические данные (а в этом регионе они всегда считались наиболее подробными и точными) ещё не фиксировали сколь-нибудь значительных повышений температуры. Зато история сохранила немало свидетельств того, что к середине 19 века в некоторых альпийских долинах был крайне нездоровый воздух: хозяйки даже боялись сушить на улице бельё, чтобы оно не запачкалось сажей.

В 2011 году к исследованиям Казера подключился американец Томас Пэйнтер (Thomas Painter) из Лаборатории реактивного движения NASA, изучавший воздействие на климат различных аэрозолей, встречающихся в атмосфере. Проведя анализ двух ледяных кернов, добытых с высоты 3900-4500 метров над уровнем моря в леднике Фишерхорна под Берном и в Монте-Роза вблизи итало-швейцарской границы, двое учёных обнаружили, что в слоях, образовавшихся в 1850-60-е годы, действительно содержится большое количество сажи. Смешиваясь со льдом и снегом, она делает их поверхность более тёмной, а это, в свою очередь, повышает поглощаемость светового и теплового излучения, а следовательно, ускоряет таяние.

Источник: www.nature.com

альпы гляциология климатическая история ледниковый период промышленная революция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий