Материалы портала «Научная Россия»

СМИ склонны связывать насилие и психические нарушения — статистика не согласна

СМИ склонны связывать насилие и психические нарушения — статистика не согласна
Исследование показало, что в 4 из 10 новостях о насильственном преступлении журналисты упоминают психические болезни, на деле лишь в пяти процентах случаев у преступника есть такие отклонения.

Исследование, проведенное учеными из Университета Джона Хопкинса (США) показало, что журналисты в 4 из 10 новостных сообщениях о насильственном преступлении упоминают психические отклонения преступника. Тогда как на деле лишь 5% таких преступлений напрямую связано с психическим заболеванием. Статья о результатах исследования опубликована в журнале Health Affairs, кратко о его результатах сообщается в пресс-релизе Университета Джона Хопкинса (США).

Авторы работы проанализировали большой объем новостных заметок в популярных СМИ США за 20-летний период — с 1994 по 2014 год. За это время, как выяснилось, подача темы практически не изменилась. Зато статьи, связывающие насилие и психические отклонения, стали намного чаще появляться на первой полосе — около 1% в среднем в период с 1994 по 2004, и 18% в среднем между 2004 и 2014 гг. Логично, в этом контексте, что и случаи стрельбы в общественных местах все чаще связывают с психическими нарушениями, и тоже, как правило, безосновательно. Обычно в контексте насильственных преступлений говорится о шизофрении.

Ученые считают, что это способствует стигматизации психических болезней и дискриминации больных, многие из которых, благодаря помощи врачей, на самом деле живут нормальной полноценной жизнью. Подозреваем, что это на самом деле «нормальные» люди защищают свой «нормальный» мир — мол, у нас-то все в порядке, а наши ужасы и проблемы все больше от тех, других, ненормальных.

«Большинство людей с психическими расстройствами не проявляют насилия к другим, и большинство случаев проявления насилия не связано с психическими расстройствами. Но вы никогда этого не узнаете, глядя на то, как СМИ подают информацию о преступлениях», — сказала руководитель исследования Эмма МакГинти (Emma McGinty).

насилие психические нарушения сми

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий