Материалы портала «Научная Россия»

Сон в освещенном помещении вреден для…фигуры

Сон в освещенном помещении вреден для…фигуры
Женщины, которые привыкли отдыхать в хорошо освещенных спальнях, склонны иметь более широкую талию.  Однако эта связь еще не настолько очевидна, чтобы советовать вешать в спальнях плотные шторы или полностью выключать свет на время сна.

 Воздействие света ночью повысило индекс массы тела и объем талии у более чем 113 000 женщин, принимавших участие в исследовании. Испытуемых просили оценить освещенность их спален по следующим параметрам:

  • Достаточно светло, чтобы читать
  • Достаточно светло, чтобы видеть всю комнату, но не читать
  • Достаточно светло, чтобы видеть свою вытянутую руку, но не всю комнату
  • Слишком темно, чтобы видеть свою руку

Полученные ответы были сопоставлены с разными степенями ожирения. Индекс массы тела, соотношение талии и бедер и размер талии оказались больше у тех женщин, которые предпочитают спать в более светлых комнатах.

Одно из возможных объяснений подобной связи состоит в том, что свет нарушает биологические часы нашего организма, которые формировались в процессе эволюции: человеку свойственно бодрствовать, когда на улице день, и отдыхать, когда наступает ночь. Искусственный свет может нарушать биоритм человека, задерживая выработку гормона сна мелатонина.

Правда, не стоит думать, что при недостатке физических нагрузок и чрезмерном аппетите сон в темном помещении избавит от лишнего веса. Исследование стало частью более масштабных работ по изучению рака молочной железы. Как известно, ожирение повышает риск возникновения этого заболевания. 

Источник: aje.oxfordjournals.org

женская фигура ожирение рак молочной железы сон в темноте

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий