Материалы портала «Научная Россия»

Ученые исследовали пожирателей планет земного типа

Ученые исследовали пожирателей планет земного типа
Аспирант Университета Вандербильта Трей Мак (Trey Mack) создал модель, которая оценивает, какое влияние такая «диета» оказывает на химический состав звезды. С помощью этой модели он проанализировал пару звезд, в системе каждой из которых были планеты.

Некоторые звезды, подобные Солнцу, относятся к категории «пожирателей планет земного типа».

В процессе своей эволюции они поглощают огромное количество вещества, из которого сформированы планеты, подобные Земле, Марсу и Венере.

Аспирант Университета Вандербильта Трей Мак (Trey Mack) создал модель, которая оценивает, какое влияние такая «диета» оказывает на химический состав звезды. С помощью этой модели он проанализировал пару звезд, в системе каждой из которых были планеты. Результаты этой работы были опубликованы 7 мая в журнале Astrophysical Journal. Обе звезды бинарной пары — это карликовые звезды G-класса, подобные Солнцу.

Вокруг одной из звезд вращаются две планеты, размером с Нептун, вокруг второй — одна планета, размером с Юпитер, причем следует она по весьма «эксцентричной» орбите. Различие этих планетарных систем делает две звезды просто идеальными объектами для изучения связи между экзопланетами и химическим составом их родительских звезд. Проанализировав спектр этих двух звезд, ученые обнаружили, что концентрация в них «жаропрочных» элементов намного выше, чем у Солнца. Также астрономы обнаружили, что чем выше температура плавления определенного элемента, чем выше его концентрация.

Исследователи подсчитали, что каждая из звезд дополнительно поглотила массу скалистого материала, в 10-20 раз больше массы Земли, чтобы сформировать химическую «подпись». В частности, звезда с планетой, размером с Юпитер, поглотила скалистый материал, масса которого по меньшей мере в 10 раз превышает массу Земли, а звезда с двумя планетами — примерно в 20 раз. Полученные результаты подтверждают предположение о том, что химический состав звезды и характер её планетарной системы связаны между собой.

Руководитель исследования, профессор астрономии Кевиан Стассан (Keivan Stassun), заявляет, что исследование Трея Мака показало, что возможно смоделировать химическую сигнатуру звезды в деталях, элемент за элементом, и определить, как она изменяется при поглощении звездой планет, подобных Земле. После получения спектра с высокой разрешающей способностью для определённой звезды, можно разложить «подпись» на химические элементы. Эта возможность позволит учёным лучше понять процесс формирования планет, а также поможет в поиске экзопланет, похожих на Землю.

Источник: astrobiology.com

звезда модель пожиратели планет трей мак университет вандербильта

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий