Материалы портала «Научная Россия»

Солнцезащитные средства на основе соединений в хрусталике глаза

Солнцезащитные средства на основе соединений в хрусталике глаза
Новосибирские ученые исследовали вещества, защищающие глаза от ультрафиолета, на основе которых можно создать эффективные солнцезащитные средства.

Коллектив ученых из нескольких новосибирских институтов представил исследование соединения кинуренина, содержащегося в хрусталике и защищающего глаз от ультрафиолетового излучения. Им удалось в несколько раз повысить устойчивость молекул к воздействию света за счет добавления к соединению объемных заместителей и удлинения химической связи. Статья опубликована в издании Journal of Photochemistry and Photobiology A: Chemistry, о результатах работы рассказывает сайт НГУ.

Кинуренин — промежуточный продукт ферментативного распада триптофана и биосинтеза никотиновой кислоты в организме человека. Это соединение и его производные поглощают большую часть ультрафиолета, который попадает в глаз. Ученые исследовали солнцезащитные свойства кинуренина с присоединенным к нему нитроксильным радикалом и выяснили, что вещество хорошо поглощает свет и эффективно ингибирует радикальные и другие высокоэнергетические процессы, происходящие в водном растворе, на поверхности кожи и т. д.

Однако у соединений кинуренина и его производных с нитроксильным радикалом выявилась не очень высокая фотохимическая стабильность, то есть устойчивость химического соединения к воздействию света. Фотостабильность повышалась двумя путями — удлинением спейсера (химической связи) и присоединением объемных заместителей (гексильных групп) к радикальному центру.

Результаты исследования показали, что в аэробных условиях (в присутствии кислорода) удлинение спейсера и присоединение объемных заместителей повышает фотостабильность соединения кинуренинов с радикалами в три раза, а анаэробных — в пять и в три раза, соответственно.

кинуренин солнцезащитные средства хрусталик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий