Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 727

«Солнце русской поэзии закатилось!»

10 февраля (по новому стилю) в России отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина

10 февраля (по новому  стилю) в нашей стране отмечается День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Это день скорби и печали, ведь именно 10 февраля в 1837 году умер после ранения на дуэли великий русский поэт. Известное всему миру противостояние с Жоржем Шарлем Дантесом состоялось 27 января (8 февраля по новому стилю) на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки. Пушкин был ранен: пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Таким образом, сердце 37-летнего гения русской поэзии перестало биться.

В светском обществе ходили слухи о том, что Дантес оказывает знаки внимание жене Пушкина, и что она к нему также неравнодушна. Эти разговоры привели к тому, что Александр Сергеевич вызывал Дантеса на дуэль, которая не состоялась в силу ряда причин. Одной из них была женитьба Дантеса на сестре Натальи Николаевны Екатерине. Спустя время, конфликт Дантеса и Пушкина не утих, а разгорелся с новой силой, ведь в светском обществе опять стали говорить о связи Дантеса и жены Александра Пушкина. Поэтому следующий вызов на дуэль был принят и закончился смертью русского поэта.

Дуэль Пушкина с Дантесом. Фото: eaculture.ru

Дуэль Пушкина с Дантесом. Фото: eaculture.ru

 

От поэзии к науке

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух…

(А.С. Пушкин)

Пушкин не только воплотил в своих строках любовь, страдания, единение с природой, описал «энциклопедию русской жизни». Он стал изобретателем нового литературного языка. Творчество поэта – это всеобщая информация об устройстве мироздания. По воспоминаниям родственников поэта юному Александру Пушкину с трудом давались точные науки. Писатель не любил решать математические задачи, случалось, дело доходило до слез. Приобщению поэта к миру естествознания и техники в немалой степени содействовали его друзья и современники. Учёные беседы были для Пушкина весьма полезными и оказали на него существенное влияние в осознании важнейшей роли науки и научных знаний в развитии общества и личности, в создании равновесия между разумом и воображением.

Значительное место в творчестве Александра Пушкина отведено теме дружбы. Лицейское товарищество стало опорой для всей последующей жизни поэта. Фото: tainam.net

Значительное место в творчестве Александра Пушкина отведено теме дружбы. Лицейское товарищество стало опорой для всей последующей жизни поэта. Фото: tainam.net

 

«Альберт Эйнштейн говорил о соотношении между романами Достоевского и теорией относительности. Художественные открытия позднего Пушкина можно было бы сопоставить с принципом дополнительности Нильса Бора. То, что один и тот же символ (например, карточной игры) может, наполняясь противоположными значениями, представить несовместимое, как объекты единого».

Эта фраза литературоведа Юрия Лотмана подтверждается выводами физика и популяризатора науки Николая Барабанова в материале «Александр Пушкин и естественнонаучная картина мира».

Об интересе Александра Пушкина к естественнонаучной тематике говорит и подбор книг в его личной библиотеке. В их числе (на русском и иностранном языках) были работы Лапласа по теории вероятностей, «Разговоры о множественности миров» Фонтенеля, научные труды современника Пушкина – академика В. Петрова, который был физиком-экспериментатором в области исследования электрических явлений.

Ярчайший мыслитель эпохи романтизма Владимир Одоевский говорил о Пушкине: «Ни одно из таинств науки им не было забыто».

«Философическими таблицами» Александр Пушкин назвал книгу французского математика, инженера-кораблестроителя и статистика Шарля Дюпена «Производительные и торговые силы Франции», изданную в 1827 году. В этой книге приводятся сравнительные статистические таблицы по экономике некоторых европейских стран, в том числе и России. Сохранились черновые наброски XXXIII строфы «Евгения Онегина», в которой Дюпен указывается в качестве автора таблиц.

Известно о близкой дружбе поэта с изобретателем первого в мире телеграфа Павлом Шиллингом. По мнению большинства исследователей творчества Пушкина, Александр Сергеевич, вдохновившись изобретениями Шиллинга, написал свои знаменитые строки: «О, сколько нам открытий чудных…».

Эти строки поэт создал в те дни, когда собирался вместе с изобретателем в экспедицию на Дальний Восток, к границам Монголии и Китая.

Источники: ru.wikipedia, riafan.ru, museumpushkin.ru

Фото в материале: ru.wikipedia, museumpushkin.ru, сulture.ru.

александр сергеевич пушкин день в истории день памяти александр сергеевича пушкина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.