Материалы портала «Научная Россия»

Европейские исследователи научились использовать продукты горения топлива для его воссоздания

Европейские исследователи научились использовать продукты горения топлива для его воссоздания
Для этого ученые из воды и углекислого газа под действием света синтезировали газ, который с помощью процесса Фишера-Тропша был превращен в керосин. Ключевым в технологии является создание и использование специального высокотемпературного реактора, которы

Для этого ученые из воды и углекислого газа под действием света синтезировали газ, который с помощью процесса Фишера-Тропша был превращен в керосин. Ключевым в технологии является создание и использование специального высокотемпературного реактора, который обеспечивает весь цикл превращений.

Реактор содержит пористый керамический поглотитель, выполненный из оксида церия, и помогает расщеплять воду и углекислый газ. Оксид церия участвует в реакции распада и синтеза и возвращается к исходному состоянию. Ученым удалось провести 240 таких последовательных циклов и получить 750 литров синтетического газа, который был направлен из Цюриха в Амстердам для превращения в авиакеросин с использованием процесса Фишера-Тропша.

solarjet

Пока авторам удается восстанавливать лишь небольшие количества керосина, однако полученное сырье уже сертифицировано соответствующими службами для использования в качестве топлива транспортных средств.

solarjet

Проект SOLARJET начал работать в июне 2011 года и объединяет множество научно-исследовательских и промышленных организаций, например, Швейцарскую высшую техническую школу Цюриха и «Шелл Глобал Солюшнс».

Ученые собираются повысить эффективность технологии и вывести ее на промышленный масштаб.

Источник: www.pre.ethz.ch, lenta.ru

проект solarjet

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 18 ноября 2014 г. 19:20:42

    Вот - вот! То есть остался один шажок до создания вечного двигателя. И заживем...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий