Материалы портала «Научная Россия»

Самолёт на солнечных батареях завершает межконтинентальный перелёт

Самолёт на солнечных батареях завершает межконтинентальный перелёт
Представитель знаменитой династии изобретателей Бертран Пикар на пути к очередному рекорду

Самолёт Solar Impulse с двигателями, работающими от солнечных батарей, близок к завершению своего первого межконтинентального перелёта. Один из его конструкторов, Бертран Пикар, сейчас пилотирует аппарат из Мадрида в город Рабат, столицу Марокко.

24 мая текущего года «солнечный» аэроплан вылетел из городка Пайерн во французской Швейцарии и на следующий день приземлился в аэропорту испанской столицы. Эта техническая посадка была необходима для проверки состояния машины. Приземлиться в Рабате планируется в 23 часа по местному времени (2 часа ночи по Москве).

Бертран Пикар – представитель знаменитой швейцарской династии изобретателей. Его дед Огюст Пикар спроектировал стратостат и легендарный батискаф «Триест», а отец Жак 23 января 1960 года совместно с американцем Доном Уолшем совершил на этом батискафе погружение в самом глубоком месте Мирового океана – Марианской впадине. Сам Бертран в марте 1999 года осуществил первый кругосветный полёт на воздушном шаре вместе с британским лётчиком Брайаном Джонсом.

Создавать самолёт Solar Impulse ему помогали специалисты Политехнической школы в его родном городе Лозанне, а также пилот Андре Боршберг, который и сел за рычаги управления на первом этапе полёта. Аэроплан является одноместным и весит всего 1,6 тонны, но по размаху крыла сопоставим с аэробусом А340 (около 63,4 м). Именно на поверхности крыла располагаются 12 тысяч фотогальванических элементов, питающих четыре электромотора.

Свой первый полёт Solar Impulse совершил 26 июня 2009 года на швейцарской военно-воздушной базе Дюбендорф. Примерно через год Андре Боршбергу удалось провести в небе над Швейцарией 26 часов, а 13 июня 2011 года самолёт приземлился в Брюсселе. В дальнейшем конструкторы надеются за счёт уменьшения веса солнечных батарей сделать его двухместным и совершить беспосадочное кругосветное путешествие.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий