Материалы портала «Научная Россия»

Учёные исследовали вспышку на обратной стороне Солнца

Учёные исследовали вспышку на обратной стороне Солнца
Российские специалисты анализируют явления скрытой от наблюдателей стороне Солнца

Магнитные бури, вспышки на Солнце и прочие явления космической погоды уже прочно закрепились в повседневной жизни людей. Между тем в этой научной области ещё остается огромное количество загадок и нерешенных задач. Так, около 1–2 % мощных рентгеновских вспышек, приходящих на Землю, до недавнего времени даже не удавалось отождествить с явлениями на Солнце. Теперь становится понятно, что многие из них вызваны событиями на скрытой, обратной стороне Солнца, недоступной для земного наблюдателя.

Как передаёт портал «Наука и технологии России», в «Астрономическом журнале» опубликована  совместная научная статья сотрудников ИЗМИ РАН, ИСЗФ СО РАН, ИКИ РАН и Университета штата Аризона, посвящённая таким исследованиям. В ней раскрываются тонкости подхода, позволяющего сопоставить информацию марсианского и земного наблюдателя.

За время систематических наблюдений периодичность солнечного цикла меняется от 8 до 14 лет, а последний его максимум пришёлся на осень 2002 года. Те октябрьские и ноябрьские события, конечно, уступают по интенсивности знаменитой Каррингтоновской буре 1859 года, погрузившей во тьму канадский Квебек, но всё равно остаются бесценными объектами для научных исследований.

«Давность события в принципе не играет роли, – рассказал главный автор работы аспирант ИЗМИ РАН Вадим Выборнов. – Вспышки что сейчас, что десять или сто лет назад принципиально не меняют своего поведения. А наша вспышка от 27 октября 2002 года в этот день ещё не была видна с земного направления и поэтому оставалась практически недоступной для изучения. Кроме того, она ещё одна из самых мощных в 23-м цикле активности Солнца. Экстремально мощная. Такие вспышки за цикл редкое и интересное явление».

Данные для изучения вспышки брались из нескольких источников. Главными среди них были аппараты Mars Odyssey, который во время наблюдений находился на околомарсианской орбите и зарегистрировал жёсткое рентгеновское излучение вспышки, и RHESSI (Ramaty High Energy Solar Spectroscopic Imager, солнечный спектрограф высоких энергий), собиравший информацию о вспышке в земном направлении. Сопоставление этих данных давало возможность для анализа природы вспышки – условий возникновения частиц, особенностях их распространения во внутренних слоях короны и многих других аспектах этого явления.

«С земного направления мы видим около лимба некоторые эффекты, коррелирующие по времени со вспышкой. А данные по вспышке мы получаем с прибора HEND, разработанного в российском Институте космических исследований РАН в группе под руководством Игоря Митрофанова и установленного на борту Mars Odyssey. Далее данные с HEND мы анализируем с помощью нашего небольшого пакета программ, который позволяет, например, строить спектр рентгеновского излучения вспышки. От него можно перейти к спектру ускоренных электронов и по нему уже сделать выводы по условиям ускорения электронов. Это важно для понимания причин, приводящих к таким явлениям, как вспышки», – поясняет Выборнов.

В результате оказалось, что область максимального излучения во время вспышки находилась на высоте около 30 тысяч километров над солнечной поверхностью, а сама вспышка на обратной стороне Солнца формирует рентгеновские источники нового типа. Излучают в радио- и рентгеновском диапазоне до 50 КэВ ускоренные электроны, которые приходят к точке лимба от места вспышки. Кроме того, в рамках исследования учёные провели оценку ускоренных частиц, доходящих до земного наблюдателя.

«Эти результаты помогут в изучении распространения электронов, ускоренных в мощных вспышках нижней короны Солнца, а также анализе физических условий в этой области солнечной атмосферы. Этим сейчас мы и занимаемся – переходим к интерпретации наблюдений», – рассказывает Выборнов. Впрочем, ещё никто не отменял прикладной задачи максимум в изучении солнечных явлений – научиться по наблюдениям Солнца предсказывать его поведение и возможность катастроф. Развитие представлений о природе солнечных явлений может только помочь этой цели.

Источник: www.strf.ru

измиран ики ран исзф солнце университет штата аризона

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий