Материалы портала «Научная Россия»

Кругосветный перелет Solar Impulse близится к концу

Кругосветный перелет Solar Impulse близится к концу
Самолет на солнечной энергии совершил посадку в американском штате Огайо после 12-го этапа своего кругосветного перелета.

В 21:56 по местному времени (в 4:56 по московскому времени) Solar Impulse практически с «нулевым» уровнем топлива прибыл вчера в Дейтон из Талса (штат Оклахома, США). Перелет протяженностью 1113 км занял у пилота Андре Боршберга (Andre Borschberg) около 16 часов. Самолет, работающий на солнечной энергии, должен в ближайшие две недели попасть в Нью-Йорк перед заключительным этапом своего кругосветного путешествия. О ходе миссии сообщает BBC News.

Для завершения своей уникальной миссии самолет должен добраться до Абу-Даби (ОАЭ), где путешествие началось в марте прошлого года.

Напомним, Solar Impulse был сконструирован в Швейцарии и начал свое путешествие в феврале прошлого года. Цель проекта заключается в демонстрации возможностей экологически чистых технологий.

Самолет Solar Impulse получает всю свою энергию от Солнца благодаря 17 тыс. фотогальванических элементов на своей поверхности. Эти электрические панели в течение дня не только поддерживают работу двигателя, но и заряжают батареи, поэтому самолет может передвигаться и в темное время суток. Судно в ширину — больше аэробуса Боинг-747, но весит всего 2,3 тонны.

Низкая скорость полета означает миссии может занять несколько дней и ночей непрерывного полета. Во время полета пилоту разрешается вздремнуть, но не дольше 20 минут. При этом кабина одноместного самолета — чуть больше, чем телефонная будка, так что само по себе участие полете становится небольшой жертвой на алтарь новых технологий.

Портал Научная Россия рассказывал о других этапах кругосветного путешествия Solar Impulse. Ранее «солнечный» самолет побывал в Омане, Индии, Мьянме и Китае, добрался до Японии. Оттуда он вылетел в сторону Гавайев и преодолел почти 9000 километров пути, этот полет длился пять дней и пять ночей и стал рекордным беспосадочным перелетом (только в пути перегрелись батареи и самолет пришлось оставить на земле для длительного ремонта).

Читайте также на нашем портале о первом межконтинентальном полете Solar Impulse из Испании в Марокко, перелете через Тихий океан и незапланированной посадке в Японии.

solar impulse самолет на солнечных батареях солнечная энергия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий