Материалы портала «Научная Россия»

В России созданы новые концентраторы солнечной энергии

В России созданы новые концентраторы солнечной энергии
Разработка эффективно преобразует световую энергию в электрическую

Одним из проблем солнечных батарей является их относительно низкий КПД преобразователей при высоких затратах на производство. Преодолеть эту проблему можно с помощью концентраторов световой энергии, например люминесцентных солнечных концентраторов (ЛСК). О разработке такого концентратора в России сообщает портал «Наука и технологии России» со ссылкой на публикацию в журнале «Российские нанотехнологии».

Рабочую модель ЛСК изготовили российские специалисты в составе группы учёных из Института металлоорганической химии им. Г. А. Разуваева РАН, ООО «Репер-НН», Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, Labo. CMOS, CNRS UMR 5253, Institut Charles Gerhardt, Université Montpellier 2. Для этого в полимерной композиции они растворяли специально синтезированные люминофоры, которые затем отверждали под действием света, чтобы получить плёнки полимера толщиной 250 микрометров. После плёнки склеивали с массивным стеклом толщиной 1 см, а сами фотоэлементы прикрепляли к торцам этой же стеклянной пластины.

Оказалось, что у полученных концентраторов более высокий коэффициент концентрации энергии, кроме того, они более эффективно преобразуют световую энергию в электрическую по сравнению с известными аналогичными устройствами, присоединёнными к ЛСК. В частности, это происходит по причине того, что у синтезированных люминофорных комплексов практически нулевое самопоглощение. Это позволяет передавать по оптопроводящим путям испускаемый люминофорами свет практически без потерь.

Органические комплексы редкоземельных металлов, выступающие в качестве основного светоизлучающего компонента, были получены оригинальным методом с использованием так называемого темплатного синтеза (когда сложная структура самособирается вокруг атома металла из более простых молекулярных блоков).

Учёные предполагают, что обеспечить максимальную эффективность превращения солнечной энергии в электрическую можно будет, создав на основе ЛСК многоуровневые устройства.

институт металлоорганической химии солнечные батареи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий