Материалы портала «Научная Россия»

Сокровища пирата Уильяма Кидда обнаружены близ Мадагаскара

Сокровища пирата Уильяма Кидда обнаружены близ Мадагаскара
Группа исследователей дна морского под руководством американца Барри Клиффорда подняла на поверхность 50-килограммовый слиток серебра, принадлежавшего знаменитому пирату Уильяму Кидду. Подводники уверены, что нашли останки его корабля «Adventure Galley».

Подводники во главе с американцев Барри Клиффордом (Barry Clifford) представили свою находку — слиток серебра весом 50 кг, который они подняли возле берегов острова Нуси-Бураха (ранее — Сент-Мари) к северо-востоку от Мадагаскара. Они уверены, что нашли останки корабля «Adventure Galley», а с ним сокровища, принадлежавшие известнейшему пирату конца XVII века, шотландцу Уильяму Кидду (William Kidd). Об этом сообщает BBC News.

Слиток был представлен президенту Мадагаскара и другим важным лицам на специальной церемонии (см. фотографию слева). На металле видна маркировка, которую можно прочесть как S и T, и нашедшие его уверены, что слиток был отлит в Боливии в XVII веке. Находку предполагается выставить в местном музее.

Корабль, как полагают осматривавшие его подводники, был построен в Англии, хотя это еще предстоит убедительно доказать. Вероятно, небольшие куски дерева судна будут взяты на анализ. Дополнительным аргументом в пользу гипотезы о происхождении корабля и серебра служит тот факт, что местонахождение остатков соответствует давно известному по другим источникам месту затопления судна, произошедшему, по всей видимости, в 1698 году.

А сам капитан Кидд прожил насыщенную жизнь. Изначально он не был пиратом — напротив, король поручил ему бороться с пиратами и французскими кораблями (Англия и Франция были противниками в ходе Войны за испанское наследство). Но капитан стал пиратом сам. В 1698 году он захватил армянское судно «Quedagh Merchant» с грузом дорогих тканей, золота и серебра, которое шло под французским флагом. К несчастью для победителя, было под командованием англичанина, а груз принадлежал британской Ост-Индской компании.

В конечном итоге капитан Кидд был арестован и препровожден в Лондон, где был признан виновным в пиратстве и убийстве члена своей команды, за что и приговорен к повешению. Кидд был захвачен, а вот его сокровища остались ненайденными — чему мы обязаны великим романом Стивенсона «Таинственный остров».

Казнь совершилась в 1701 году, причем и здесь все пошло не так, как должно было — веревка дважды рвалась, и лишь на третий раз капитан Уильям Кидд был успешно «повешен за шею на веревке, пока не умер», как гласила стандартная формула приговора к смертной казни через повешение. А после смерти его тело облили смолой и повесили на цепи над Темзой, в назидание будущим последователям.

клад мадагаскар пираты уильям кидд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий