Материалы портала «Научная Россия»

Сохраним науку вместе: новосибирский флешмоб

Новосибирские ученые поддержали московских коллег и вышли на флешмоб против принятия Советом Федерации законопроекта о реформе Российской академии наук.

Новосибирские ученые поддержали своих московских коллег и вышли на флешмоб против принятия Советом Федерации законопроекта «О Российской академии наук…». В ходе акции участниками «вечерних научных гуляний» было подписано обращение к Президенту России В.В. Путину. Подобные акции прошли в других городах.

Место для проведения «Вечерних научных гуляний» было выбрано очень удачно – в непосредственной близости от знаменитой цитаты М.А. Ломоносова

 

 

 

Флешмоб состоялся у щита с цитатой М.А. Ломоносова «Российское могущество прирастать будет Сибирью», установленному на проспекте академика Лаврентьева в Академгородке. По сложившейся традиции, часть ученых пришли в белых халатах, а некоторые – с детьми. Участникам акции раздавали черные повязки и зеленые значки с надписью «Сохраним науку вместе». В интервью журналистам председатель Совета научной молодежи СО РАН Андрей Матвеев высказал общее мнение молодых ученых – никто не считает, что после реформы ситуация в науке улучшится, скорее – наоборот.

Некоторые участники акции пришли на «Вечерние научные гуляния» с детьми Черные повязки и значки «Сохраним науку вместе» надевали все участники флешмоба

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ходе акции Андрей Матвеев рассказал о том, как прошли подобные акции в других городах и зачитал текст обращения к Президенту России В.В. Путину. Сотрудники РАН  возмущены тем, что Федеральный закон «О Российской академии наук…» был принят Государственной Думой без очень важной поправки, касающейся того, что институты Российской академии наук должны остаться в ведении РАН, а не нового федерального органа власти. Ученые напомнили Президенту России, что он согласился почти со всеми поправками, предложенными академией, включая и ту, что проигнорировали в Госдуме, во время личной встречи с Президентом РАН В.Е. Фортовым.

Андрей Матвеев рассказывает участникам флешмоба, как прошла подобная же акция в Казани Участники акции подписывают обращение к Президенту России

 

- Предусматриваемая законопроектом (ст. 18, п. 9) передача институтов, подведомственных РАН, в ведение федерального органа исполнительной власти противоречит Вашему заявлению. Мы призываем Вас проявить последовательность, не отступать от принятого Вами решения и отклонить законопроект в таком виде, - говорится в обращении.

Флешмоб в Казани

 

 

митинг обращение к президенту ран реформа ран со ран совет федерации флешмоб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий