Материалы портала «Научная Россия»

Соглашение о создании Ассоциации научно-образовательных центров стран БРИКС подписано

Соглашение о создании Ассоциации научно-образовательных центров стран БРИКС подписано
Подписано многостороннее соглашение о создании Ассоциации научно-образовательных центров стран БРИКС, среди его целей —улучшение образовательной среды, обмен студентами, помогать работе молодых специалистов.

Идея объединять и координировать усилия стран БРИКС в области науки и образования существует уже не первый год. 24 мая 2016 года был сделан существенный шаг к этому объединению — в стенах МГУ было подписано многостороннее соглашение о создании Ассоциации научно-образовательных центров стран БРИКС.

Для обсуждения планов сотрудничества Москву прибыли представители 15 крупнейших университетов и институтов из Бразилии, России, Индии, КНР и ЮАР. Среди них — Индийский технологический институт, Пенджабский университет, Федеральный университет Рио Гранде, ряд Университетов Китая. Сообщество активно развивающихся стран видит в Московском Университете стратегического партнера, обладающего сильнейшими научными и образовательными школами, чей опыт должен быть широко востребован. На встрече в Фундаментальной библиотеке МГУ присутствовали ученые, преподаватели и дипломаты, представители власти.

Название изображения

Заседание открыл ректор МГУ Виктор Садовничий, обратившийся к высоким гостям с приветственным словом. Он подчеркнул, что с его точки зрения, очень правильным является то, что диалог ведется теперь не только на уровне политических лидеров стран объединения, но и на уровне научно-образовательного сообщества. Помимо сотрудничества в области науки и образования, как прямое следствие, возникают и общественные формы сотрудничества ведущих образовательных центров и организаций, общение специалистов, научной молодежи.

«Мы считаем, что в этом случае Ассоциация станет не просто «интеллектуальным клубом», но и реально объединит людей и идеи, — сказал ректор МГУ. — Все это не только способствует разностороннему развитию форм образования, но и приводит к формированию площадки для диалога цивилизаций, взаимопониманию стран, участвующих в этом процессе. Способствовать этому объединению — и есть сверхзадача нашей Ассоциации».

Название изображения

Очередная волна мирового кризиса, сопряженная со всем нам известными процессами миграции населения, продолжил Виктор Садовничий, создает немалые трудности как в политической и экономической, так и в общественной жизни. Поиск выхода из создавшейся ситуации требует повсеместной активизации экспертного сообщества, обмена мнениями в области понимания сути процессов, приводящих к глобальным вызовам. По мнению ректора МГУ, именно объединение усилий в области образования и науки может сыграть здесь важнейшую роль.

Наряду с глобальными задачами, перед Ассоциацией стоят и более приземленные — улучшение образовательной среды стран-участниц соглашения, обмен студентами, создание возможностей для работы молодых специалистов. Как один из первых важнейших проектов новой Ассоциации может выступить международный рейтинг университетов БРИКС.

Секретариаты новой международной структуры предполагается создать в каждой стране, а руководить советом сопредседателей в ней будет представитель той страны, которая председательствует в БРИКС.

(БРИКС — неформальное межгосударственное объединение Бразилии, РФ, Индии, КНР и ЮАР. Все эти страны занимают активнейшую позицию на мировой арене, активно развиваются, строя стратегию развития на высоких технологиях и образовании. Общая численность населения стран БРИКС — 2,83 миллиарда человек, что составляет более 40% от населения планеты. Их суммарный ВВП достигает 15,435 триллиона долларов, что составляет 14,6% от мирового ВВП.)

ассоциация научно-образовательных центров стран брикс виктор садовничий страны брикс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий