Официально:

 

Софья Васильевна Ковалевская. 3 (15) января 1850 –  29 января (10 февраля) 1891. Русский математик и механик, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина – профессор математики.

 

Неофициально:

 

1. «Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина, любовь к математике, музыке и поэзии от деда матери, астронома Шуберта, от цыганки прабабки –  любовь к бродяжничеству, остальное – от  России».  Автор этих строк – первая в мире женщина – профессор математики Софья Васильевна Ковалевская. Ей  было суждено прославить русскую науку. И убедить мир, что женщины могут заниматься математикой не хуже мужчин.

 

2. В метрической книге Знаменской церкви за Петровскими воротами в Москве, за 1850 год записали: «3 января родилась, 17 – крещена София; родители её — Артиллерии полковник Василий Васильевич сын Круковской и законная жена его Елизавета Федоровна; муж православного исповедания, а жена лютеранского. Восприемник: отставной Артиллерии подпоручик Семен Васильевич сын Круковской и провиантмейстера Василия Семёновича сына Круковского дочь девица Анна Васильевна».

 

3. Детские годы Сонечки Корвин-Круковской прошли в имении отца Полибино. Рассказывают, что когда в имении ее родителей ремонтировали дом, на детскую комнату обоев не хватило, и тогда одну из стен оклеили листками из учебника математики.

 

4. Сонечка увлеклась: все время что-то складывала, вычитала, умножала, делила. Отец огорчался: зачем девочке наука? Ее предназначение – замужество, дети… Генерал Корвин-Круковский придерживался традиционных взглядов. Но образование дочке дал – нанял домашнего учителя.

 

5. Под руководством Иосифа Малевича Софья прошла за восемь лет курс мужской гимназии.

 

6. С детства Софья Корвин-Круковская писала стихи, и учитель был уверен, что она окунется в литературу. Но девушка выбрала математику.

 

7. В юности Софья Ковалевская была знакома с Федором Достоевским и даже влюблена в 44-летнего писателя. Но тот сделал предложение ее старшей сестре и получил отказ.

           

8. В 60-х годах позапрошлого века путь в университет в России был женщине заказан. Надо было ехать за границу, а для этого получить разрешение от отца или мужа. Василий Васильевич Корвин-Круковский своего согласия не давал. И тогда девушка решилась на фиктивный брак.

 

9. Вскоре после свадьбы со студентом-естественником Владимиром Ковалевским Софья писала сестре: «Жалко, что он не мусульманин, тогда бы он женился на нас обеих». Фиктивный брак со временем превратился в настоящий, хотя и не слишком счастливый. В 1878 году у супругов родилась дочь Софья.

 

10. Дам не особенно привечали и в заграничных университетах. По правилам Берлинского университета женщины не могли слушать лекции, но отец современного математического анализа Карл Вейерштрасс лично руководил занятиями Ковалевской в 1870-1874 году. По словам  Вейерштрасса, трех отличных работ хватило, что ей простили принадлежность к слабому полу.

 

11. Софья Ковалевская и ее муж сочувствовали социалистической идее и поддерживали революционную борьбу. В  апреле 1871 года супруги приехали в осаждённый Париж, где Софья ухаживала за ранеными коммунарами, а позже даже принимала участие в спасении из тюрьмы деятеля Парижской коммуны Виктора Жаклара, мужа своей сестры Анны.

 

12. В 1874 году Софья Ковалевская защитила в Гёттингенском университете диссертацию под непритязательным названием «К теории дифференциальных уравнений» и получила степень доктора философии.

 

13. Ковалевская мечтала работать в России. Но всем выпускницам заграничных университетов предлагали преподавать арифметику в младших классах. «К сожалению, я не слишком тверда в таблице умножения»,  – с грустью пошутила Софья Васильевна.

 

14. После долгих передряг и самоубийства мужа – он оказался прекрасным ученым палеонтологом, но неважным бизнесменом и не пережил разорения – Ковалевская  отправилась в Берлин к своему учителю Карлу Вейерштрассу. Он использовал свой солидный авторитет и немалые связи и выхлопотал талантливой ученице место в университете Стокгольма. В 1884 году Ковалевская переезжает в Стокгольм.

 

15. Профессора Ковалевскую обязали со второго года работы читать лекции по-шведски. Она справилась: выучила шведский язык, да так что стала на нем писать – и научные работы и литературные произведения.

 

16. В 1888 году Софье Ковалевской присудили премию Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Подавая работу на конкурс, Ковалевская предпослала ей девиз «Говори, что знаешь; делай, что должен; будь, чему быть». Вторую работу на ту же тему отметили премией Шведской академии наук.

 

17. После двух полученных ею престижных премий Парижской и Шведской академий наук Софью Ковалевскую признали на Родине и избрали членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук. Но присутствовать на заседаниях все равно не разрешили, поскольку допустить туда женщину было «не в обычаях Академии».

 

18. Математикам известны «система Ковалевской» и «теорема Ковалевской»  – и это лишь часть вклада Софьи Васильевны в науку.

 

19. В 1891 году в Дании началась эпидемия оспы. Стремясь избежать заражения, «профессор Соня» на пути из Берлина в Стокгольм, изменила маршрут и часть пути проделала в открытом экипаже. Решение оказалось роковым: по дороге Ковалевская простудилась, простуда осложнилась воспалением легких. В феврале ее похоронили на Северном кладбище Стокгольма.

 

20. Рамки математики  оказались тесны  Софье Васильевне, и она все же занялась литературой. Из ее литературного наследия особенно известна пьеса «Борьба за счастье. Две параллельные драмы», в которой она применила к искусству научный подход, основанный на работах Пуанкаре.

 

21. В свое время министр просвещения пообещал Софье Ковалевской, что даже дочь ее не доживет до поры, когда женщины в России начнут преподавать в университетах. Он ошибся: врач и переводчик работ своей матери со шведского языка Софья Владимировна Ковалевская скончалась в Москве в 1952 году, когда женщины-профессора уже перестали быть редкостью в нашем отечестве, а Лина Соломоновна Штерн была уже избрана академиком.