Материалы портала «Научная Россия»

Законы и ведомства РФ не готовы к росту расходов на науку

Законы и ведомства РФ не готовы к росту расходов на науку
Такое мнение высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственност

Российское законодательство и программы по поддержке инноваций не позволяют получать адекватный растущему финансированию результат, считает председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

«Отечественное законодательство, многочисленные ведомственные программы, инфраструктура инноваций, оказались не готовы к росту затрат на науку. К сожалению, ничего в этой сфере не меняется», – сказала она, выступая на заседании совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации (её слова приводит РИА Новости).

На заседании обсуждается проект государственной стратегии в области интеллектуальной собственности. По словам Матвиенко, для того, чтобы «поднять статус этого вопроса», работу по созданию документе должен возглавить один из вице-премьеров.

«Соответствующие предложения мы направим. При этом в качестве головного исполнителя могло бы выступать Минэкономразвития», – добавила спикер СФ.

Она отметила, что в структуре российского экспорта сегодня лишь три процента приходится на высокотехнологичную продукцию, причём это почти исключительно оборудование для атомных станций и оружие.

Хотя финансирование науки, фундаментальных и прикладных исследований постоянно растёт, отдача остаётся минимальной. Матвиенко привела данные, согласно которым Роспатент в 2002 году выдал 18 тысяч патентов, в 2011 – около 30 тысяч, при этом доля отечественных патентов – только две трети, и с 2009 года их количество снижается.

Говоря о законодательстве по охране интеллектуальной собственности, глава Совфеда подчеркнула, что «сегодня с учётом задач ускоренной модернизации экономики, оно нуждается в кардинальном совершенствовании. Формирование максимально благоприятной среды для коммерциализации научных результатов становится критически важной».

валентина матвиенко интеллектуальная собственность совет федерации финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий