Материалы портала «Научная Россия»

Содержимое канализации может принести миллионы и спасти экологию

Содержимое канализации может принести миллионы и спасти экологию
Из фекалий и других сточных отходов можно извлекать золото и другие редкие металлы в количествах, которые сделают этот процесс рентабельным. Кроме прибыли, это также принесет пользу окружающей среде.

Из фекалий и других сточных отходов можно извлекать золото и другие редкие металлы, одновременно и получая прибыль и помогая сохранять окружающую среду. Об этом, как передает газета Guardian, рассказали специалисты Геологической службы США, выступая на 29-й Национальной встрече и выставке Американского химического общества в Денвере.

В частности, Кэтлин Смит (Kathleen Smith), сотрудница Геологической службы, сказала, что «золото, которое мы нашли [в сточных водах], было на уровне минимального содержания его в руде». По словам специалистов, золото, серебро и платина содержатся в сточных водах в таких количествах, что его добыча может быть вполне рентабельной.

К таким выводам ученые из Геологической службы США пришли после того, как они в течение восьми лет собирали пробы сточных вод из систем канализации разных городов — маленьких городков в Скалистых горах, городских сообществ и больших городов — и анализировали их (пробы) с помощью сканирующего электронного микроскопа. Оказалось, что 1 кг отходов содержит около 0,4 мг золота, 28 мг серебра, 638 мг меди и 49 мг ванадия.

Напомним, ранее ученые из Аризонского университета выяснили, что жители условного города-миллионника ежегодно в унитазы, сливы раковин и ванн смывают редких металлов примерно на $13 млн.

Извлечение редких металлов из фекалий могло бы быть не только прибыльным, но и полезным для экологии делом. Таким образом можно было бы предотвратить загрязнение вод и почв тяжелыми металлами, такими, как свинец, а также снизить объем токсичных отходов, которые сейчас приходится сжигать или специально захоранивать. А вот очищенные таким образом стоки могут служить отличным удобрением.

«Если бы мы смогли избавиться от этих лишних металлов, которые сейчас ограничивают количество таких биологических удобрений, которые мы можем использовать на полях и в лесах, и в то же время пополнить свои запасы редких металлов и других элементов, это была бы двойная выгода», — говорит Смит.

Для окружающей среды это будет полезно еще по одной причине. Дело в том, что извлечение, например, золота из соответствующий руды сегодня производится с помощью химических реагентов, загрязняющих природу. В то же время, немного модернизированные очистные сооружения смогут забирать то же золото (и другие элементы) из стоков экологически чисто.

драгоценные металлы канализация сточные воды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий