Материалы портала «Научная Россия»

Содержание метана в атмосфере опасно повышается

Содержание метана в атмосфере опасно повышается
Ученые подозревают, что за резкий рост концентрации этого парникового газа (удерживающего в атмосфере тепло в 30 раз эффективнее, чем CO2), отвечает сельское хозяйство.

Содержание метана (СH4) в атмосфере опасно повышается, и этой проблеме будет посвящена начинающаяся на этой неделе конференция Американского геофизического общества в Сан-Франциско. Об этом же говорится во вступительной статьей нового номера научного журнала Environmental Research Letters. Почему ученых так обеспокоил метан, рассказывает BBC News.

Метан в 30 раз эффективнее, чем «разрекламированный» углекислый газ, удерживает в атмосфере тепло, вызывая парниковый эффект. При этом концентрация CH4 в атмосфере начала повышаться с 2007 года, а в 2014-2015 годах и вовсе совершила резкий прыжок вверх. В эти два года она росла на 10 миллиардных долей в год, достигнув уровня примерно в 1830 миллиардных долей. Это все еще гораздо меньше, чем актуальный уровень CO2 (около 400 миллионных долей), но все равно вызывает беспокойство.

Причины столь резкого роста содержания метана в атмосфере пока непонятны. «У метана много источников, но дело, видимо, в сельском хозяйстве, — прокомментировал ситуацию Роберт Джексон (Robert Jackson), профессор климатологии из Стэнфордского университета (США). — Мы наблюдали некоторый рост выбросов [метана] за счет сжигания ископаемого топлива в течение последних 10 лет, но мы думаем, что главный вклад внести биологические источники, в том числе тропические». Имеются в виду крупный рогатый скот, плантации риса и болота.

С другой стороны, в атмосфере есть механизмы, регулирующие содержание метана — в том числе, с помощью гидроксильного радикала. Возможно, в этих механизмах тоже что-то изменилось. Но что именно, пока тоже непонятно.

Как бы то ни было, с повышением концентрации метана нужно что-то делать, говорят климатологи. На международных климатических переговорах (в том числе на 22-й конференции ООН по климату, проходившей в ноябре в Марокко) речь идет в основном об ограничении выбросов углекислого газа. Что имеет смысл, но забывать о метане тоже не стоит, напоминает Джексон. Он может разрушить планы по сдерживанию роста глобальных температур в рамках до 2°C.

Ученые составляют компьютерные модели, чтобы предсказать, что ждет климат земли в будущем, если текущие тенденции содержания парниковых газов в атмосфере сохранятся. Их прогнозы далеки от утешительных.

«Если мы хотим удержать рубеж в 2°C повышения температуры, продолжать в том же духе нельзя, нужно срочно развернуться в обратном направлении», — сказала доктор Мариэль Сануа (Marielle Saunois) из Версальского университета (Франция).

Напомним, уходящий 2016 год побил целую серию климатических рекордов (по месяцам) — и это после 2015 года, который ученые официально признали самым жарким за всю историю наблюдений.

атмосфера метан парниковый эффект

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий