Материалы портала «Научная Россия»

Россияне раскопали ряд интересных памятников в Йемене

Россияне раскопали ряд интересных памятников в Йемене
На острове Сокотра российская экспедиция изучает как стоянки каменного века, так и античные портовые поселения

На йеменском острове Сокотра в Индийском океане российские учёные открыли множество памятников материальной культуры разного времени – от олдувайской эпохи каменного века до античности. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника российской комплексной экспедиции в Йеменской Республике, генерального директора Государственного музея искусства народов Востока Александра Седова.

«Прежде всего, хочу отметить, что впервые каменные орудия по технико-типологическим показателям относящихся к олдуваю были обнаружены в разрезе многометровых отложений к западу от столицы острова, города Хадибо», – отметил учёный. По его словам, находки должны рассеять сомнения скептиков относительно возраста коллекций, собранных в прошлые годы практически с поверхности известняковых плит, сформировавшихся десятки миллионов лет назад.

«Если раньше мы говорили о морфологических аналогиях с древнейшей в истории человечества культурой, то теперь у нас появилась реальная возможность на основании образцов из разреза получить данные о хронологических рамках развития олдувая на острове», – подчеркнул Седов.

В сцементированной толще отложений у Хадибо на глубине около 6 метров были обнаружены орудия каменного века, которые отличаются по своим признакам от артефактов, извлечённых из верхних слоев, а это означает, что можно будет проследить во времени эволюцию развития каменной индустрии Сокотры. Также у двух водопадов были обнаружены стоянки с набором чопперов.

В этом году были раскопаны также поселения Кешре и Анисхен к востоку от Хадибо. «Они расположены на берегу глубокого лимана, что давало возможность морским судам заходить сюда с грузами. Хорошо прослеживается участки дороги, ведущие от поселений непосредственно к морскому берегу. На поверхности памятников найдены многочисленные фрагменты разновременных керамических сосудов, значительная часть которых была завезена на остров как из азиатских, так и европейских стран. Скорее всего, перед нами настоящий торговый порт», – заявил заведующий отделом истории античной культуры Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук Юрий Виноградов.

Источник: www.itar-tass.com

античность йемен каменный век

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий