Материалы портала «Научная Россия»

Социофобы бывают разные

Социофобы бывают разные
Установлены различия в мозговой активности страдающих от социофобии

Группа американских исследователей выяснила, что исследование активности мозга показывает, поможет ли больному социофобией поведенческая терапия. Результаты их работы опубликованы в журнале Archives of General Psychiatry.

Социофобию лечат либо при помощи когнитивно-поведенческой терапии, либо лекарствами, но невозможно предсказать, какой способ будет эффективнее для каждого конкретного пациента. Учёные из Массачусетского технологического института, Бостонского университета и Массачусетского общего госпиталя обнаружили, что эффективность терапии можно предсказать, измеряя активность мозга во время изучения фотографий с лицами людей.

Перед каждым началом терапии и после неё мозг пациента исследовался при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Больные смотрели на изображения со злыми или спокойными лицами. После 12 недель поведенческой терапии измерялись показатели социофобии. Оказалось, что лучшие результаты у тех пациентов, мозг которых показывал наибольшую активность при изучении фотографий с лицами.

Пока непонятно, почему различия в восприятии визуальной информации таким образом связаны с социофобией. Не исключено, что у бурно реагировавших на лица мозг больше приспособился к различению переживаний.

Теперь учёным предстоит понять, можно ли по фМРТ предсказать, какой конкретно эффект даст тот или иной способ лечения.

массачусетский технологический институт нейропсихология социофобия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий