Материалы портала «Научная Россия»

СО РАН поможет решить кадровую проблему в науке

В Новосибирске открылся Международный форум технологического развития «Технопром-2013» «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России». Ученые обсудили с представителями власти и бизнеса перспективы совместной работы и заключили д

В Новосибирске открылся Международный форум технологического развития «Технопром-2013» «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России». Во время форума ведущие ученые обсудили с представителями власти и бизнеса перспективы совместной работы и заключили долговременные контракты, а ведущие институты СО РАН представили свои передовые разработки. 

Технологический уклад – это совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства. По прогнозу академика Сергея Юрьевича Глазьева, ядром шестого технологического уклада станут наноэлектроника, молекулярная и нанофотоника, наноматериалы и наноструктурированные покрытия, нанобиотехнологии и наносистемная техника. В рамках шестого технологического уклада ожидается снижение энергоемкости и материалоемкости производства, а также конструирование материалов с заранее заданными свойствами.

В первый день работы «Технопрома-2013» председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев принял участие в работе дискуссионной площадки «Перспективные исследования и технологическое лидерство». Участники круглого стола обсудили вопросы формирования системы поиска, отбора, финансирования и сопровождения проектов перспективных, но и высоко рискованных исследований. Александр Леонидович Асеев отметил, что СО РАН вносит значительный вклад в формирование шестого технологического уклада в нашей стране.

- В Новосибирске реализовано два крупнейших научных проекта, - отметил председатель СО РАН. – Первый – это производство литий-ионных аккумуляторов. Успешность этого проекта целиком связана с разработкой нового материала на основе железо-фосфата лития, выполненная Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН. Второй проект – это нанокерамика, очень важное и перспективное направление для многих применений. Конкурентные преимущества России на этом рынке связаны с работой двух институтов СО РАН – Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича и Института химии твердого тела и механохимии. 

Научные достижения СО РАН, внедряемые в работу, получили высокую оценку других участников дискуссии. Директор по науке кластера ядерных технологий «Сколково» Александр Давидович Фертман отметил разработки Института лазерной физики СО РАН в области лазерно-плазменных и безвакуумных технологий получения сверхтвердых покрытий, которые уже используются РЖД. 

Александр Леонидович Асеев подчеркнул, что это – не единичный пример, и выделил одну из ключевых проблем науки – подготовку кадров. 

- Успех определяется людьми, и в науке должно быть больше молодых специалистов. СО РАН уделяет большое значение подготовке кадров – у нас накоплен колоссальный опыт в совместной работе с университетами Новосибирска, Томска, федеральными университетами в Красноярске и Якутске и так далее. Поставлен своеобразный рекорд – вместе с вузами институты СО РАН организовали 179 базовых кафедр, 80 научно-образовательных центров, 62 объекта совместной структуры. Все это дает очень хороший эффект по подготовке кадров для работы с нанотехнологиями, наноматериалами и так далее. Мы будем использовать наши преимущества при развитии НГУ, ТГУ и Томского политехнического университета, которые вошли в 15 лучших университетов России. Планируется создание совместных лабораторий, которые бы обеспечивали новое качество работ в области нанотехнологий.

александр фертман леонид асеев международный форум технологического развития «технопром-2013» со ран технологический уклад

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий