Материалы портала «Научная Россия»

Молодые учёные СО РАН делают упор на пропаганду науки

Молодые учёные СО РАН делают упор на пропаганду науки
В ходе съезда научной молодёжи СО РАН была высказана даже идея о «научной пионерии», которая должна бороться с мракобесием

12 декабря в Новосибирске прошел съезд научной молодёжи Сибирского отделения РАН.

Участники съезда, в частности, определили лучший молодёжный совет – им оказался совет Якутского научного центра. Затем были рассмотрены различные вопросы организации отделения, в частности, распределения жилищных сертификатов.

Главный учёный секретарь СО РАН академика Николай Ляхов обратился к молодёжи: «Руководство Академии сменится рано или поздно – не будем обсуждать, когда. Науку необходимо омолаживать. Нет более важной задачи для вас сегодня – позиционировать себя самым серьезным образом как созидающую силу, как экспертный орган. Совет молодых учёных должен стать лакмусовой бумажкой, на которой должны проверяться все решения, значимые для Академии наук. Понятно, что это непростая задача, но, объединившись, вы становитесь серьезной опорой».

В ходе совещания большое внимание было уделено просветительской работе. Как заявил Денис Корнеев из наукограда Кольцово, «любой нормальный учёный должен являться даже не популяризатором, а пропагандистом науки». После бурного обсуждения вопроса участники съезда решили обратиться в Минобрнауки с предложением, чтобы в Федеральной целевой программе «Кадры» с 2013 года была отдельная подпрограмма по поддержке научно-практической работе со школьниками, разделённая на гранты.

Председатель совета Андрей Матвеев пошёл дальше и предложил создать «научную пионерию».  «Мы в советах научной молодёжи ощущаем себя в чём-то комсомольцами, значит, у нас должны быть и пионеры», – заявил он. Корнеев дополнил коллегу: «Раз это подростковая организация, то ей надо с кем-то бороться, нужен враг. В нашем случае врагом является обскурантизм и мракобесие». Однако в резолюцию съезда идея не вошла.

Источник: www.copah.info

молодые учёные популяризация науки со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий