Материалы портала «Научная Россия»

Табак выделяет канцерогены не только при курении

Табак выделяет канцерогены не только при курении
В нюхательном и жевательном табаке обнаружено вещество, вызывающее рак полости рта

Учёные призвали правительство США ввести дополнительные нормы, регулирующие оборот нюхательного и жевательного табака, сообщается в пресс-релизе Американского химического общества. Это связано с тем, что в табачных смесях, не предназначенных для курения, обнаружены канцерогены.

Связь между употреблением бездымного табака и развитием раковых опухолей в ротовой полости, пищеводе, поджелудочной железе и ряде других органов была установлена ещё несколько лет назад. Однако какие именно вещества в данном продукте ведут к их возникновению, стало известно только сейчас.

«Это первый пример сильного канцерогена для полости рта в бездымном табаке. Результаты наших исследований имеют немалое значение в связи с ростом потребления такого табака во всём мире, особенно среди молодёжи, которая считает, что это безопаснее, чем сигареты», – говорит руководитель исследования доктор Стивен Хехт (Stephen Hecht).

Вещество под названием (S)-NNN, открытое его группой, относится к семейству нитрозаминов – они встречаются в большом количестве пищевых продуктов, от пива до бекона, а также образуются в пищеварительном тракте человека при потреблении большого количества нитритов – солей и эфиров азотистой кислоты. Однако табак отличается особенно высоким содержанием этих соединений, многие из которых – признанные канцерогены. Определяющее влияние нитрозаминов на формирование злокачественных опухолей во рту и пищеводе Хехт и его коллеги подтвердили опытами на лабораторных крысах.

«Моё предложение заключается в том, чтобы законодательно уменьшить допустимое содержание (S)-NNN в нюхательном и жевательном табаке до 10 миллиардных долей. Это примерно соответствует уровню данного вещества в продуктах питания», – говорит учёный.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий