На днях «Российская газета» опубликовала статью «Капля жизни» за авторством Ирины Ошурковой из Свердловской области. В публикации речь идет об изобретении устройства, которое меняет структуру воды и делает ее более полезной для живых организмов. Корреспондент Научной России Татьяна Пичугина решила выяснить, что про это думать и не витает ли там тень Петрика.

Обычная вода кажется современным людям недостаточно хорошей, и многие пытаются ее улучшить. Кто-то настаивает на ней шунгит, кто-то заряжает взглядом, а самые предприимчивые пытаются улучшить структуру воды разными физическими силами. Разговоры о чудодейственных свойствах структурированной воды идут, сколько я себя помню. Как-то в детстве, еще в Советском союзе, мама принесла домой самодельный приборчик с двумя электродами, который заряжал воду и разделял на «живую» и «мертвую». Мама работала инженером в Институте физики высоких энергий в Протвино, и сейчас я с улыбкой вспоминаю ее веру в целебные свойства заряженной воды.

Впрочем, советское образование и идеология как в свое время не давали гарантии от веры в чудесное, так не дает ее сейчас и наше модернизированное образование. Идея улучшить воду по прежнему живет в умах и сердцах людей. Примеров море. На Крещение во многих российских городах проводят обряд освящения водопроводной воды, чтобы она оставалась чистой весь год. Мне рассказывали, что на прошедших выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга некие смышленые граждане ходили по штабам партий и предлагали ни много ни мало воздействовать на мозг избирателей «особой» водой, то есть зарядить ее информацией с помощью генератора, пустить в городской водопровод и, тем самым, побудить их проголосовать за правильного кандидата.

Но перейдем непосредственно к обсуждаемому материалу. В статье «Российская газета» рассказывается о команде Сергея Перминова из Екатеринбурга, который пытается создать прибор для получения энергии из воды. Вряд ли это топливная ячейка, потому что вода в устройстве не разлагается. Проводя опыты, изобретатели заметили, что вода, побывав в приборе, приобретает свойства, близкие к той воде, которая содержится в живых клетках, «структура воды еще и довольно устойчива». Структурированную воду опробовали врачи и фермеры, и остались ею довольны.

Поиск в интернете приводит на сайт фирмы ООО «ЭЛТА». Помимо керамических изоляторов и паровых турбин малой мощности фирма выпускает гидродинамические активаторы жидкости «АКВАВИТ» — «предназначенные для структурного изменения воды посредством гидроудара и возникающих кавитационных явлений, ультразвуковых колебаний и микровихрей». Поясняется, что «воздействие данных физических явлений приводят жидкость в возбужденное молекулярное состояние». Принцип работы прибора, по всей видимости, представляет собой большую коммерческую тайну, поскольку о нем на сайте нет вообще ни слова.

Понятие «структурированная вода» знакомо многим любителям ЗОЖ, журналистам и специалистам по разоблачению мифов. Эта тема давно попала в поле зрения комиссии по борьбе со лженаукой. Поэтому я обратилась к ее экспертам. Публикацию «Российской газеты» согласился прокомментировать физик Михаил Архипов:

«У ученых нет данных о том, что вода обладает какой-то структурой. Человек, который говорит о структуре воды, демонстрирует свою некомпетентность. Пусть откроет хотя бы первый том курса Фейнмановских лекций по физике. Рассказывая о молекулярно-атомном строении вещества, Фейнман разбирает пример с водой на нескольких страницах. Он не говорит о том, что у воды есть какая-то структура. Учебнику — более полувека. Если бы кто-то из ученых сумел увидеть структуру воды, это стало бы сенсацией. Тем более, что приборы, позволяющие увидеть структуру вещества, существуют. Хорошо бы спросить у авторов изобретения, подтверждаются ли их открытия какими-то физическими исследованиями структуры? Рентгеновским анализом или еще как-то? Кроме того, если бы структуры были, то они могли бы давать и положительные эффекты, и негативные. Почему в данном случае говорится только о положительных эффектах?»

Ни в статье, ни на сайте фирмы я не нашла фотографий или описания структуры воды. Научных публикаций об этом изобретении, о принципе его работы или механизмах, лежащих в основе явления, я тоже не обнаружила. Чтобы ничего не упустить, я даже позвонила в ООО «ЭЛТА». Помощница Сергея Перминова подтвердила, что научных публикаций об этом устройстве нет, а есть только научно-популярные. Зато на сайте размещены фото прибора, сертификат качества и заключения испытаний структурированной воды в Уральской государственной медицинской академии и Центре неотложной отоларингологии 23-й больницы Екатеринбурга. Оба заключения от 2008 года.

Заключение Уральской государственной медицинской академии подписано заведующим кафедрой нормальной физиологии В.И. Баньковым. Поиск в базе elibrary.ru выдает 42 публикации В.И. Банькова, большинство из которых — патенты на способы оценки разных физиологических состояний человека или устройств измерения. Примеры названий статей: «Информационная концепция управления процессом старения организма», «Оценка функционального состояния организма человека при длительном употреблении питьевой воды, производимой установкой доочистки воды «Water-life», разработанной ООО НПП «Технология здоровья». Сейчас Валерий Банков не заведует кафедрой, но по прежнему на ней работает. Переговорить с ним о структурированной воде мне не удалось. Застать заведующего центром неотложной отоларингологии Сергея Мальцева, проводившего исследование структурированной воды, тоже.

Наконец, я последовала совету ознакомится со статьей «Может ли существовать долговременная структурно-динамическая память воды?» в журнале «Успехи физических наук» в январском выпуске 2014 года. Это один из старейших научных журналов, его переводят на английский с 1958 года. Авторы этой статьи — Г.Р. Иваницкий, А.А. Деев и Е.П. Хижняк из Института теоретической и экспериментальной биофизики (Пущино). Так вот, аннотация статьи начинается со слов: «Гипотеза о том, что вода обладает памятью о прошлых механических, магнитных и электромагнитных воздействиях или растворяемых в ней веществах, не подтверждается в эксперименте». Пожалуй, современная наука весьма скептически смотрит на структурированную воду.